雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

任哲:雕塑是我的精神容器!

2018年11月11日 热度:248 ℃

“书法最能代表东方古韵,古代讲‘字如其人’。由字,我们可以看到美学结构以及笔触轻重,也能看到一个人的品性。东方文化重意不重形,所以更多反映出的是一种气韵。我的作品中就融合了很多书法艺术的神韵。”

——任哲

▲颜值与才华并存的当代艺术家 任哲

夸张的技巧将作品从东西方文化中抽离出来,将人物的情感与气韵纳于其中,自具灵性,成就了人物雕塑作为一种精神容器的存在。

▲ 任哲:“雕塑是我的精神容器!”

“超验骇客”“东方武士”

2014年“杰克船长” 约翰尼·德普(Johnny Depp)来华期间,做了一件与电影无关的事,虽然北京行只有48小时,但他坚持专程与80后天才雕塑家任哲一同探讨雕塑艺术。

▲ Johnny Depp与任哲 一见如故

Johnny Depp 被称作是“同时代最具才华的天才演员”,“上帝送给蒂姆·波顿的礼物” ,拥有好莱坞最酷最百变的一张脸,世界上最美最酷最性感的男人之一,史上最性感男星之一。对中国武士雕塑非常钟情的”杰克船长“与任哲一见如故。

▲ Johnny Depp与任哲 共同创作雕塑

看着不过瘾,Depp 还要尝试着做做,两位在各自领域都成绩斐然的艺术家十分默契,花了一个小时的时间做了一个小的人物雕塑出来,雕塑家任哲更是即兴给雕塑做了一顶 Depp 带的帽子。

侨福芳草地

中国标榜“最艺术”的侨福芳草地,这里是世界上拥有”超现代艺术鬼才 萨尔瓦多·达利真品收藏最多的建筑物,同时还拥有国内外知名的艺术大师及新锐艺术家的无数作品。

▲ “能量场”

当代中国雕塑家任哲的作品定是不可或缺——在大厦中央天井的根基上,”朱雀、玄武、青龙、白虎“四座大型武士雕塑正威严地立在东、南、西、北,四面相向,聚合形成一个圆满的能量场。

▲《朱雀》青铜 230×140×100cm 2009

▲《玄武》青铜 140×100×200cm 2009

▲《青龙》青铜 170×140×320cm 2009

▲ 《白虎》不锈钢205x183x100cm 2009

这四位天空守护神,他们代表了四方的二十八星宿,每个造型都代表着一种气质,他们的动作、表情、衣饰,很东方,那种古老气质令人不禁也想起那些神话中的人物,使人深处“一种力量的弥漫状态”。

齊眉Seven Foot Warrior

直到大三那一年,任哲去平遥写生时在双林寺住了二十多天,每天去临摹寺内两千多尊、迄今已有1400年历史的彩绘泥塑。那段日子对任哲的影响很大,尤其是天王殿廊檐下的四大金刚,给他带来了极大的视觉震撼。

劈地摩天Earth Splitting andSkyscraping

就在那时,任哲开悟了,他从彩绘泥塑中感受到中国传统雕塑的精髓,“它们沉静的外表让人感到力量和气魄。东方人讲究的‘精气神’,其实就是一种由内而外的力量。历史特点造就了东方人内敛、含蓄的性格,由于不崇尚血腥和杀戮,所以东方人的力量感更多的是从静中彰显。”

破天驕Skybreaker

西方雕塑讲究空间、结构、块面,人体形象基于力学和解剖学,因循走势有理有据;中国雕塑皮裹内相,注重整体概括,206块骨骼一块都看不出来,仍不失风度神韵,有时甚至比表现肌肉的西方造型更有气劲。

金剛心Vajra Heart

任哲对所谓的东西文化交融,有着新的认知:东西方文化并不矛盾。因为,美学的根本是要回归于人,而人性中的善良与真诚,才是美学最基本的诉求。民族性、地域性、地位身份和技法的表达,都是为了达到终点而要经过的驻足地。好的作品可以突破国界、地域和民族性,让人产生共鸣,而这也是任哲对自己作品的最终定位。

▲ 《威风凛凛》青铜60x30x28cm 2006

▲ 《弓》青铜132x109x88cm 2007

▲ 《锋芒所向》青铜100x80x76cm 2007

▲ 《驰马拭剑》青铜107x98x65cm 2008

▲《气吞山河》青铜143x133x80cm 2008

▲ 《浩气凛然》青铜107x97x64cm 2008

▲《五行金》 青铜114x56x45cm 2008

▲《铁衣冷》 不锈钢190 x125 x 95cm 2010

▲《铿锵》 不锈钢95x60x50cm2010

▲《透骨》不锈钢91x90x40cm 2010

▲《裂风》不锈钢85x73x30cm 2010

▲《归鸿》 不锈钢85x70x68cm 2010

▲《横空》不锈钢85x65x55cm 2010

▲《神将-秦叔宝》 不锈钢123x66x50cm 2010

▲《神将-尉迟敬德T》 不锈钢117x66x50cm 2010

▲《青影寒》不锈钢 168x80x220cm 2012

▲《云翔》 不锈钢42x20x50cm 2012

▲《望龙庭》不锈钢90x65x230cm 2012

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

最有“品”景观雕塑,专治没灵感

最有“品”景观雕塑,专治没灵感

在尘世喧嚣中,生命的声音久被遮蔽,令人麻木,于是很多人就真的不再去思考生命究竟为何……那么,生命究竟是什么?生命是宇宙间的奇迹,它的来源神秘莫测。也许我们可以到荒无人烟的旷野中去寻找,因为那里最能激发...

『新浪雕塑』2018“有机共同体”公共艺术展开幕 50余件雕塑作品精彩亮相

『新浪雕塑』2018“有机共同体”公共艺术展开幕 50余件雕塑作品精彩亮相

11月4日,由天竺地区党委、镇政府与北大资源集团文化艺术传播(北京)有限公司共同主办的“有机共同体”公共艺术展在顺义北大资源双创园开幕。展览得到了蔡志松、陈文令、卢征远、管怀宾、任戎(德国)、华庆(斯...

贾科莫 · 曼祖雕塑赏析

贾科莫 · 曼祖雕塑赏析

贾科莫 · 曼祖Giacomo Manzu矛盾与和谐         1908年12月天才诞生贾科莫曼祖Giacomo Manzu出生在意大利贝加尔莫的一个修道院,11岁时他开始学习雕刻和镀金。他从小...

『雕塑头条』中国百年雕塑——裴建国

『雕塑头条』中国百年雕塑——裴建国

《中国百年雕塑》讲述中国雕塑的历史,说长即长,说短即短。长则五千年,短则将近百岁。为什么呢?这取决于“雕塑”二字的定义与概念范围。先说百年史。严格地来说,今天我们使用的“雕塑”一词,或者讲中国人有了“...

园林式景观升级,让家在自然里自由生长

园林式景观升级,让家在自然里自由生长

“如果能够把花草、树木、流水、光和风,根据人们自己的意愿从自然界中提炼出来,那么人间就接近于天堂了。——安藤忠雄”社区的居住舒适度很大程度上取决于建筑与自然之间的平衡以及人与景观之间能否融洽相处而这也...

【丽江牛庄·创意】这些人像雕塑是瓦楞纸做的!

【丽江牛庄·创意】这些人像雕塑是瓦楞纸做的!

丽江牛庄文化/创意/艺术/旅游/时尚小镇美国艺术家Warren King透过一系列纸板雕塑,再现了消失的文化联系。创作的缘由来自几年前,Warren King第一次前往中国,前往他祖父母世世代代生活的...