雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

72岁老爷爷自学雕塑,将破铜烂铁做成艺术品

2018年11月18日 热度:112 ℃

这是一组

神奇的

会动的

雕塑

更神奇的是,这组纯粹的机械美学作品,是一位老木匠在72岁时完成的,他就是新晋艺术家Bob Potts。

在做这些雕塑之前,他曾是一名小提琴手,在美国的东部,跟几个好友一起成立自己的乐队。

 Highwoods String弦乐队

他们发过的三张专辑

偶然的机会,遇到了艺术家George Rhoads,他被会动的装置艺术迷住了。

George Rhoads音频动力滚球雕塑

之后的二十多年,他一直协助George做音频动力滚球雕塑。期间萌生出了自己创作的想法,他从自然中吸取灵感,凭借着木工出身的经验开始了创作。

(早年的作品)

再后来,Bob在一栋19世纪50年代的仓库里成立了自己的个人工作室和店铺,那时他已经七十岁了。

Bob在他的作品中投入了大量的创造力和精力,他的雕塑可能需要一年时间才能完成,每件艺术品都是独一无二的。

Cosmographic Voyager

 (星际航行者)

George也向巴特勒美国艺术中心推荐了Bob ,这个艺术机构为他举办了三个月的个展,而下面的这件作品 Pursuit II 也在Made in NY 2011 艺术竞赛中获得最优秀作品奖。

Pursuit II(追逐 2)

Bob创造了空灵的动力雕塑,它捕捉自然的律动,研究鸟类的飞行、鱼虫的摆动或船只和桨的运动归率。

加拿大鹅飞行时的翅膀轨迹

尽管它们看起来很复杂,但这些作品却极其简约,Bob使用最低限度来复制每个动作,没有不必要的装饰或华丽的外观。

Denizen of the Deep

机械之美,不仅仅在于它的钢铁味道和宏达体量,更隐藏在每一个精密运行的小部件之中。

齿轮,曲柄,滑块,杠杆和链条托盘,摇身一变成了会呼吸的艺术品。

动力雕塑的创作需要复杂的运算和高度的精确,但Potts从来不使用CAD之类的计算机辅助手段,而是只依靠老式木工和机械工程来创作。这使他的作品除了现代外观和精密质感外,更饱含着旧时代手作的魅力和温度。

Synchronous Cycle

(同步循环)

“我的作品是来自自然界的展现,所有生物的优雅以及他们互动的方式让我敬畏。”正是这份敬畏之心,让他做出了一件件妙趣横生的动力机械雕塑作品。

Scension(升)

Bob 喜欢去创作能够保留很久的作品,他善于使用各种金属材质加上木头来创作,低碳钢和不锈钢、铝合金、黄铜、青铜、红铜等等。

看了他的作品才发现,原来机械也可以这么美,既硬派又优雅,简直让人欲罢不能!

接受采访时,Bob认为自己的作品仍属于极简主义的范畴,“在每件作品的动作中,每一部分都是必要的,形式遵循功能。”

这位年过古稀的老艺人,终于可以做自己喜欢的作品了。这么多年,从一名木匠、音乐家、机械师著名艺术家的助手到一名艺术家,Bob 的艺术之旅漫长而又那么的水到渠成。

版权声明:【我们尊重原创。文字美图素材,版权属于原作者。部分文章推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。】

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

2018·赣州市民花卉园艺展工程最新进展

2018·赣州市民花卉园艺展工程最新进展

◆于都县展区已完成工程量90%。本周完成园路铺贴,塑木、玻璃钢五角星花池、景墙字画安装,绿雕种植,乔、灌木种植等。下周计划绿雕安装字体,安装唢呐雕塑,时种植令花卉、草皮,清扫场地等。(曾琳)于都县展区...

安吉馆花絮 | 模型诞生记第一期——远古动物模型制作

安吉馆花絮 | 模型诞生记第一期——远古动物模型制作

嘿我正在看着你 看着你目不转睛麻麻 这个馆怕是侏罗纪公园吧别怕 这可不是活体恐龙而是动物模型听我解释也许在你看来模型是小时候买过的塑料玩具是几十块甚至几块钱一个的扭蛋模型也是动物园里造型夸张的玩偶但是...

『雕塑头条』中国百年雕塑——石向东

『雕塑头条』中国百年雕塑——石向东

《中国百年雕塑》讲述中国雕塑的历史,说长即长,说短即短。长则五千年,短则将近百岁。为什么呢?这取决于“雕塑”二字的定义与概念范围。先说百年史。严格地来说,今天我们使用的“雕塑”一词,或者讲中国人有了“...

月亮湖湿地公园园内雕塑设计方案出炉!关于这三个雕塑你怎么看?

月亮湖湿地公园园内雕塑设计方案出炉!关于这三个雕塑你怎么看?

月亮湖湿地公园(二期工程)是西昌市东西海三河水环境综合整治项目的五大重点工程之一。项目以“西昌月城”文化为主题,利用“活水”理念打造生态保育、休闲游憩、滨水活动、教育科普为一体的城市湿地公园,激活城市...

以线入塑——陈云岗 雕塑艺术

以线入塑——陈云岗 雕塑艺术

陈云岗1956年,生于陕西西安。祖籍江苏徐州1978年,入西安美术学院雕塑系学习1982年,毕业于西安美术学院雕塑系现任中国国家画院雕塑院执行院长,中国美协雕塑艺术委员会副主任,全国城市雕塑建设指导委...

“世界和平瓶”落户故城

“世界和平瓶”落户故城

“世界和平瓶”签约仪式现场 牟明宏/摄故城县人民政府县长王立峰(左)与北京平瓶公益基金会理事长武志国(右)进行了签约 柳田/摄  11月14日,衡水市故城县举行了“世界和平瓶”捐赠签约仪式。此次捐赠给...