雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

江阴手艺景泰蓝,中国宫廷的独有艺术

2018年11月30日 热度:175 ℃

视频:《江阴好手艺之青铜铸造及掐丝珐琅艺》

我国是世界上最早铸造和使用青铜器的国家,几千年来,各地留存和出土了大量的青铜器物,它见证了一个个王朝的兴荣废衰,是我国灿烂文明的的象征。

而在青铜铸造中,失蜡铸造法又是最为典型、最为精密的一种青铜器铸造法,它是用蜡做成铸件模型、填充外范后,加热烘烤,蜡模熔化流失,形成铸件模型空壳,再往空壳内浇灌铜液,便铸成器物的一种铸铜方法。

坐落于江阴山观镇的祥狮艺术制品有限公司,是一家专业从事以铜艺铸造、鎏金掐丝珐琅器的生产企业。胡文明是该公司的工艺总监,市级非遗项目失蜡法技艺的代表性传承人,同时也是铸胎掐丝珐琅技艺的传承人。   

早在1989年。胡文明学徒于故宫文物修复所、并师承中国青铜器传统修复技术“古铜张派“第三代传人赵振茂老师。数年前,他随祥狮公司一起落足江阴,由于不断研习铸铜技艺,传承和创新失蜡法铸造技术,研究和制作出了大量的青铜产品和精致器型。

失蜡法制模工序比较复杂,但是它能够“所见即所得”,保证铸出后的铜器与原有蜡模一致,无论多么复杂的青铜器都能应用这些技术铸造出来,并能最大限度保持雕塑原件的效果。

失蜡法工艺的第一步是设计图纸、对照图纸进行雕塑创作、翻制硅胶模。把雕塑原模按工艺要求拆解,刷上硅胶。然后在硅胶模外部附上玻璃钢外模,固定其型。第二步灌蜡模和修蜡模,把石蜡灌注入硅胶外模中,待硅胶模中的蜡模凉了就可以取出蜡模。而修蜡模最关键问题就是要与原模一致,不要破坏原模整体感觉及雕塑痕迹,只有这样才能体现雕塑家的原模质感。

第四步制壳,也叫沾浆。用硅溶胶作为粘结剂,用莫来石粉按比例配制进行搅拌,混合好的粘结材料敷到蜡模上、再撒上莫来石砂子,如此反复数次,直到达到铸造所需要求。

第五步脱蜡,脱蜡也叫失腊,把硅溶胶和莫来石砂工艺制作成的型壳,进入高温脱蜡釜,用高温负压工艺快速地把型壳包裹着的蜡模熔失。

接着就是焙烧和浇铸。橘红色的铜液注入经过高温烘焙的型腔,待其冷却后,便可敲去外包的砂壳,露出成型的铸件。接着进行清砂,去掉铸造表面上残留的细沙。最后还要焊接、修饰整形和打磨抛光。更加订件的不同要求要有的腰抛光上色,有的则包浆做旧。

整个失蜡法的铸造工序有三十多道,每一步每一道工序都凝聚着工人技师们的智慧和辛劳、每一件器皿都是汗水和技艺的结晶。正因为胡文明一直坚持古法,精心铸造,所以,这里锻造出的青铜器不仅造型大方、典雅厚重,而且工艺精湛,富有浓郁的古风气息。

铸胎掐丝珐琅又名“景泰蓝”,是一种在铜质的胎型上,用扁铜丝掐成各种花纹,把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的铜瓷结合的器物。因其在明朝景泰年间盛行,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

景泰蓝自元代从欧洲传入中国,由于其复杂的制作流程,高超的铸造技艺一直以来都让民间的艺人们望尘莫及。明清时期的景泰蓝制品大都是供皇宫御用,长期以来一直被视为皇家珍品,时至今日,它任然是价格高昂的铸器工艺品之一。

铸胎掐丝珐琅之所以与众不同,关键就在“铸胎”二字,其技术难度较高且早在清中晚期已渐至失传,后经故宫文物修复专家的反复研究和试验,才使得该项技艺得以恢复。

铸胎掐丝珐琅的制作工序十分复杂,需经过图案设计、雕塑、制模、掐丝、点琅、鎏金等几十道工序,作为纪录和展示,我们就将其中的部分重要工序做一个介绍。首先是铸胎,用失腊法铸造一个合适的铜质器皿胎型,铜胎铸好后进入打磨车间,工人们将毛坯铜胎一点点打磨成型,这需要工人具备较高的技艺和操作能力。

之后是掐丝,以铜丝“作画”,在铜胎上构图作画。掐丝是一项极其耗时耗力的工作,对工人有极高的技术要求和耐心。

铜丝全部掐好后就开始“点蓝上色”。在点蓝车间,一群专职着色的画家在铜丝之间点缀颜色,将掐丝留下的缝隙和空格填满,熟练和细致是他们的基本功。点蓝所用的是一种融合了石英、硼砂等矿物质和多种化工原料熔制研磨而成的釉料。为了着色更为牢固,点蓝要经高温烧结,然后再点蓝、再烧结,如此反复三四次后方可进行后面的工序。

最后是打磨抛光,磨平凹凸不平的胎体釉料,使之光滑圆润。通过这样繁复的工序,粗陋的铜胎终于幻变为精美绝伦的掐丝珐琅器。

一件件精美的景泰蓝艺术品,是胡文明和他团队的心血之作,凝结着他们的智慧和汗水。

中华优秀传统文化的载体重器,正是有着像胡文明这样的匠心艺人的长期坚守、细心研习和精致呵护,才重新赋予了“国之重器”新的文化内涵和历史价值。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

作品欣赏|2018第五届南北雕塑联展『海南篇』

作品欣赏|2018第五届南北雕塑联展『海南篇』

目前,2018第五届南北雕塑联展正在广州市城市规划展览中心展出中。展览由广州市文化广电新闻出版局、陕西省文化厅、海南省文学艺术界联合会、广西艺术学院主办,广州雕塑院、陕西省雕塑院、海南省雕塑艺术学会、...

正反,段先念 | 劲旅人物

正反,段先念 | 劲旅人物

地狱天堂,皆在人间……来源 / 摩登文旅编辑 / 壮    壮图 / 视觉中国段先念大概没有想到,自己60岁这个本命年,比上一个本命年要难过那么多。作为企业的领导人,他是有魄力的。他对华侨城集团进行了...

大师雕塑(曼祖)

大师雕塑(曼祖)

曼祖从各个方面广泛地汲取经验,尤其是在他战后的创作中更是如此,除了多那泰罗和文艺复兴时期的其它艺术家之外,曼祖还非常仔细地研究了伊特拉里亚艺术,尤其是它受到希腊化自然主义影响的后期阶段。他同时也在向德...

国内众多景点的雕塑“惨遭毒手”,游客素质仍需提高!

国内众多景点的雕塑“惨遭毒手”,游客素质仍需提高!

随着中国经济发展,现在人们的生活水平也随之提高,精神层面的需求渐渐变得越来越大,外出旅游拓展见识视野就成为人们满足精神需求的途径之一。然而有网友发现,在国内众多旅游景点里的雕塑“惨遭毒手”,虽然现在人...

秋色菖蒲河(下)

秋色菖蒲河(下)

西段同样精彩 且多了些大气长长的河道两旁遍植花木还布置了几处造景雕塑河上建有石桥木桥各一座尽东端建有亭榭游廊算是一个主景区平时此处总被唱歌跳舞开会的占领很少清静儿的时候 看到难得无人 不由得走入欣赏了...

当你配色遇到瓶颈时,请来看看这四部动画!

当你配色遇到瓶颈时,请来看看这四部动画!

最近喵酱心里总有件事放不下那就是《思美人》《山海经》之后入坑的小伙伴们在搬回这2本涂色集后会遇到一个问题没有配色参考!其实喵酱内心也是绝望的在绘制这2本涂色集时喵酱本意是想让大家发挥自己的创造力用色彩...