雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

用好彩色玻璃,让景观熠熠生辉

2019年01月02日 热度:632 ℃

彩色玻璃是透明玻璃粉碎后用特殊工艺染色制成的一种玻璃。彩色玻璃在古代就已经存在,将彩色玻璃磨成小块,可以用来作画。彩色玻璃还可以铺路,铺成的彩色防滑减速路面的耐久性能大为提高,而且色彩艳丽程度高于使用花岗岩或石英砂作为骨料的传统彩色防滑路面。

彩色玻璃形态千变万化,非常百搭,每一次变身都让人无比惊喜。比如作为景观小品,可以镶嵌在木材里,也可以和石材组成最美CP。

玻璃廊架

作为景观廊架,彩色玻璃也有着卓越的表现。阳光透过玻璃,色彩弥漫整个空间,或浪漫,或清爽,让人沉醉不已。

玻璃石笼

石笼里,早已经不局限于只装石头了。将玻璃放在石笼里,尤其是晚上配上灯光,感觉超美哒。

当然,个头再小些,边缘处理到位,增添不同的色彩,保证安全的情况下,直接用于种植池或者花园覆盖,也是美美的操作。

玻璃砖

如果是素色,透明的,它可能带给你的是静谧的光阴流转、岁月静好的感觉。

如果是彩色的,简直颜值爆棚、如梦如幻。

玻璃打印技术

成都龙湖西宸原著的玻璃照壁,采用了工艺更复杂、失败率很高但符合预期效果的玻璃打印技术。经历了上千次的扫描打样,保证了画作在不同时刻的观赏效果。

沧州天成•岭秀与之异曲同工

而在合肥 | 旭辉 ·江山印项目中,是以漏窗的形式展现徽派建筑的轮廓。玻璃材料与山水画面的贯穿使用,营造出“白云深处有人家”的清新淡雅。

保利融信大国璟项目中的玻璃山

U形玻璃

比如融创·月湾首府项目,现代手法演绎的山水墨画卷横于镜水面上,使用U型玻璃打造清幽光效,水光熠熠,树影斑驳,澄净空灵。

玻璃马赛克

比如南京当代万国府MOMΛ项目中,水池侧面的贴面材质经多方考量后,最终采用了金线加幻彩玻璃马赛克,并结合水景形成弧形水幕,呈现出五彩绚丽的效果。随着阳光移动,水景也会变化,折射产生的景观更是美不胜收。

玻璃瓦片

Giles Miller Studio与British Ceramic Tile合作为2016伦敦Clerkenwell设计周制造了一组以玻璃瓦片为原材料的指示性雕塑,并以互动设计为这看似呆板的功能增添了不少趣味。

玻璃景观装置

在巴黎布里斯托尔酒店的花园里,法国艺术家 Daniel Buren 为顾客制作了一个色彩鲜艳的景观装置作品。它将两个私密的用餐区域用彩色透明的墙面包围起来,中间用一个过道连接。

过道上空由各种各样的有色玻璃构成,有蓝色、黄色、橙色、红色和紫色的,它们的色彩随着光照强度和位置的不同而隐约发生着变化,颜色的排列是有规则的,随着天气的变化而发生着变化。

下面这组彩虹景观装置由加拿大蒙特利尔三个执行设计师创建。窗格似的彩色迷宫,明快鲜亮的色彩给人以积极欢快的情绪,再有大尺寸对空间的分隔与构成,让置身其中的人心情愉悦又不显单调。

下面这个个性的高压电线塔,由德国Klasse L' bbert学校的三名艺术系学生改造而成。原来看似单调的电塔经过改造,变成充满缤纷色彩的装置艺术,达到了装饰环境的效果。电塔坐落于自行车道旁,周边没有大厦和大树遮挡,阳光毫无阻碍地照射在电塔上,使上面的彩色玻璃能完美地折射出五彩的光芒。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

兴义街心花园、铁匠街,2018年的最后一个夜晚...

兴义街心花园、铁匠街,2018年的最后一个夜晚...

    时间:2018年12月31日夜晚9点至10点20,2018年的最后一个夜晚;地点:兴义街心花园、铁匠街;天气,阴天有小雨,2~5℃,寒冷。    “有钱无钱,街心花园”。这句俗语,反映了街心花...

鬼魅般存在的隐形雕塑

鬼魅般存在的隐形雕塑

雕塑图文来源 Boredpanda●●●罗伯(Rob Mulholland)来自苏格兰艺术家 – 罗伯(Rob Mulholland)的作品,致力于实践探索人类与自然世界间的复杂关系。从保护英国莫克姆...

新展五问|许尔纯/朱峰/许燎源当代雕塑三人展

新展五问|许尔纯/朱峰/许燎源当代雕塑三人展

 ▼“一个模糊的身影出现在你的脑海中,你仿佛看见了它,然后你用材料把它塑造出来,把思考中的东西,拽进现实。”编者按|我大学所学的专业是“考古学与博物馆学”,相信大多数人提起考古,都觉得神秘又有距离感。...

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

在法国,有一位著名的哲学大师、儿童哲学家,奥斯卡·伯尼菲博士,他一直致力于通过儿童哲学课程提高儿童的思考能力,寻求向孩子们阐释这些人生重大问题的途径和方式。奥斯卡·伯尼菲博士在全世界做讲座做课程,出版...

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

2018.12.30 十一月廿四•周日幸●运罗兰幸运的背后总是靠自身的努力在支持着。但自己松懈下来,幸运也就溜走了。宜欢喜悲伤忌      要问2019年最in的icon是什么,当之无愧的猪猪C位出道...

奇葩雕塑

奇葩雕塑

奇葩雕塑雕塑,指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物,雕塑也是造型艺术的一种。因此,雕塑存在于生活各处,我们随处可见,但某些雕塑却有着奇葩的外型,是脑洞大开的艺...