雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

我的艺术不唬人,庞永杰「东方元素」的「当代感」作品赏析

2019年02月17日 热度:548 ℃

在艺术王国里,他是一位孤独感性的守望者。他曾从西方古典理性庄严肃穆的尽善尽美中抽离出一种人文精神融入东方重和谐的天人思想,以一种最充分的艺术幻想空间和人类情感向人们再现了"超梵"的境界。个性上,他朴拙敦厚不像个画画的,作品上,他于古韵中渗透出现代美,具有鲜明的时代气息,开创了佛教绘画题材表现的新纪元,他就是宋庄当代灵性艺术家庞永杰。

庞永杰是当代艺术的佼佼者,十几年前的他就已经名扬当代艺术圈,油画、雕塑作品饱满且富有张力,简约的处理方式中洋溢着东方之美,丰腴圆润的形象充满体量感,近年来他以“佛”教题材为主的水墨作品,是对如来、金刚、观音、佛教故事的重新解读,除了继续延续他以前油画、雕塑作品的审美特征外,独具的东方韵味。墨气淋漓,设色雅淡,气息淳正,整个画面透露着对其所建构的艺术世界的自信掌控。

▲艺术家贺文斌与庞永杰在工作室

我们有意去翻开庞永杰的艺术成长史,1968年,庞永杰出生于山东东明,儿时的他生活在农村,那个年代的农村还没有美术的概念,打小就爱画画的他缄默寡言,像个怪小孩,喜欢妈妈后面一言不发,最大快乐是静静到野地里看花,对照着年画和小人书画。上小学的时候,一位年轻的老师用铅笔画了一朵梅花,还把那支铅笔送给了他,从此他变得一发不可收拾:把同学的书上都画满了画、帮母亲画绣给小孩子的肚兜表面上的花朵样式。上了高中得知画画也可以考大学,那时候就坚定了画画的信念,后来考进了山东师范大学。

▲半文艺术传媒创始人罗兰与庞永杰老师合影

1990年庞永杰毕业了,可在大学毕业分配工作时,竟然没有地方愿意要他,最后他被分配到了一所小学做敲铃工作,他不乐意之下就跑来北京,开始了一段艰辛的北漂生涯。

▲不锈钢雕塑 作品《群雕》

到北京后,庞永杰在中央美术学院研修了两年写实,进修完之后却逐渐发现不对劲儿,他不愿意将画面画得很细,而且还一成不变不停重复地画,于是他去了圆明园画家村留了下来,作品也由写实主义突变成表现主义。

▲不锈钢雕塑 作品《树林雕》

后来有了孩子,却恰逢政府取缔圆明园画家村,那段日子里他整天东躲西藏,而就在这种状态下,他创作出了《圆明园时期》系列作品,在精神上,他压抑而苦涩,急切追求人性自由和解放。经历了这段生活之后,他在作品里对线条的运用慢慢去繁就简,表现的形式也在一步步转化,于是樱桃小嘴、丰腴的女性形象经过寥寥几笔的勾勒就跃然出现在庞永杰纸上。

▲瓷雕塑 作品《马》

走进庞永杰所在的宋庄工作室,红砖结构的院落之间能看到摆放错落的不锈钢结构雕塑作品,那是些丰腴硕壮、浑圆润泽的女性人体,或孤立地静穆,或和平地挨近、互悦地缠绕、紧密地相拥,她们之间的各种不同情态,被置于似有象征而又有意淡化的场景中,让人感受到一种随意自由梦幻的生活哲学。

▲瓷雕塑 作品《站》

庞永杰是一个不屑于重复别人也不甘于重复自己的人,他并没有因为自己的画有着良好的市场,有着专业画商的认可就固步自封,自我复制,自我克隆。一直以来,他的创作中都在不断地寻找属于自己的多种可能性。

▲作品《众佛图》系列

他的油画作品以流畅、风格化的技法,大面积的色块铺设,通过对人物形象传统释读意义的消解,大气而现代的手法,以灵魂的具象和人性的写真,直接地、坦诚地、勇敢地直逼本性,与观者的心灵共鸣。观看他的作品,如沐浴观念艺术的阳光,感知到了简约、旷达、纯净、空灵的优雅…

▲作品《佛》系列

他对画面结构和秩序也有极强的控制力,非常讲究笔触、肌理的变化和生发关系,他巧妙地暗示和翻译了传统的审美符码,而又在新的语言结构中实现了物象与图形紧密、服帖的匹配关系,从而实现了语感的高度自由,同时开放了传统书写的媒材边界,这种语言成就将为他赢得令人瞩目的地位。

▲作品《浮图》系列

在创作中,庞永杰是尽量避免因为材料工具带来的局限性,消减其工艺感和制作性,而追求畅达、自由的绘画感,遵循“无意于佳乃佳”的原则,对创作中画面上出现的偶然因素加以概括利用,形成灰冷色调、肌理斑驳、言简意赅的视觉图样。

▲作品《圆明园时期》系列

很多人认为传统艺术与当代艺术是两种截然不同的形式,并从庞永杰身上看到两类艺术弥合的可能性。平素里,庞永杰并不多话,就像一位智者,作为一个“用绘画来表达自己的人”,庞永杰不可能不经常思考绘画在当代艺术中的处境,但不喜欢在作品中标榜哲学思考或呈现社会批判的姿态,而且将绘画“退回到一种纯粹的个人迷恋之中”。他的每一件作品都在“实验”,探索的心在困惑与欣慰中起起伏伏。画面上,强调绘画感与直觉判断,语言在他的画后面隐藏着。

▲作品《风景系列之愤怒》

▲作品《交织》

“看懂”与“看不懂”内容依然无关紧要。庞永杰的艺术内涵一直藏在内容之外,它凭借具有冲击感的形式将我们推至真空地带,被迫思考我们身处的文化与社会环境。

▲作品《浮系列》

庞永杰信佛,因为体恤夫人他便把佛龛设在工作室,在北京温暖的室内,他种植了半室郁郁葱葱的花草,家里他也收养了一批流浪猫和流浪狗,像行道者、修炼、信仰、信念,参茶论"道",多年禅修下也使得庞永杰越发外形圆润,面目柔和。

静观其画如观其人,庞永杰在当代喧嚣的社会,所保留着的精神世界的世外桃源,宁静自由、浪漫安逸。既是其敦煌系列油画精髓的延续,亦与华夏民族长于抒情达意的性格,追求平稳、宁静、适意生活的心理结构相吻合。可以说,正是画家拥有了自在悠然的心态,清净淡泊的胸襟,才得以心手相观、无拘无束地抒写,点化了一个个心怀澄澈的妙然境界。

庞永杰始终与时尚保持着距离,受艺术音乐气氛的潜在影响,他欣赏中国画造型的“妙不可言”,欣赏质朴、大气、浑莽的绘画风格,他厌弃矫饰与雕琢,敏感于物质的迹痕。他的作品中总能找到熟悉的元素,那些根植于我们文化本身的元素。

大音希声,大象无形。在庞永杰一半油画一半水墨所塑造的“时空”里面,情感似乎被沉凝了,“我出自传统山水画和书法的背景,却是一个当代的人,我感觉需要用水墨创造一种新的身份。”他在创作过程始终正视自身的历史和身份,会用西方舶来的概念,加诸画端,作品充满着意味深长的中庸品味。

关于对当代艺术冒犯性的论调,庞永杰说,希望自己的作品“不要像一般的当代艺术带有某种‘假大空’的性质,或者说‘吓人’的性质——上来以后先给人吓跑,你看不懂不是我的问题,是你的问题。我希望我的作品是平易近人的。”

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

超震撼!大型雕塑《巢湖渔歌》亮相姥山岛景区

超震撼!大型雕塑《巢湖渔歌》亮相姥山岛景区

刚刚过去的春节小长假相信不少小伙伴们开启了逛吃模式而去姥山岛游玩的游客们春节期间每日也有近万人之多路过焦姥路主题文化公园细心的小伙伴们肯定会发现有一座雕塑赫然矗立在眼前没错它就是大型雕塑《巢湖渔歌》《...

【远方假日小队】红领巾走杭州 |探索动漫发展 感怀革命先辈

【远方假日小队】红领巾走杭州 |探索动漫发展 感怀革命先辈

★探索动漫发展感怀革命先辈★2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年。岁末年初之际,505班敏捷小队的同学们先后来到萧山区阿优文化创意公司和西湖东南云居山上的浙江革命烈士纪念馆,分...

338.世界台胞之光系列分享:杨英风

338.世界台胞之光系列分享:杨英风

杨英风 国际雕塑大师 台湾雕塑的历史記忆1926杨英风生长在环境纯净的宜兰乡下,对乡土的淳朴感觉特别亲切,也让他从大自然中学习去认识、美体验美。由于他的父母长年都在大陆经商使年幼的杨英风常常感到孤单,...

生动充满灵魂的美女雕塑,真标致!

生动充满灵魂的美女雕塑,真标致!

意大利艺术家Damiano Taurino出生于1949年,是萨兰托的壮丽土地,充满了古老的千年传统,可追溯到古希腊和弥赛亚文明(公元前1000年)。Taurino全身心地投入到他热爱的雕塑艺术,其作...

阳光城·启航中心丨一米阳光,让你的生活无忧无扰、畅心所居

阳光城·启航中心丨一米阳光,让你的生活无忧无扰、畅心所居

扬,尘封已久的帆乘,整装待发的船与风并肩,与浪并行在去往水天交汇的地方于山川间寻一隅雅致看鱼群嬉戏,听群鸟轻吟做最闲适的启航人阳光城·起航中心 案场▲阳光城·起航中心选址该项目位于贵州省贵阳市观湖区黔...

中国本土雕塑有多生猛?

中国本土雕塑有多生猛?

其实过年的时候就有网友让我们写,这个东西不写的话我们还真的不知道中国本土的雕塑可以强到这个地步?当然,有些雕塑本身而言没太大问题,就是看个人解读,这类的雕塑我们不归类到今天的文章中,比如烟台的这个雕塑...