玻璃钢雕塑

首页 > 玻璃钢雕塑 > 正文

精品早读12月23日 农历十二月十八

2019年01月23日 热度:584 ℃

汇听音乐

柔美的东方意境, 以水为题的匠心设计

「生活的奥秘存在于艺术之中。」

——王尔德

当曲水流觞遇上现代设计,素来「风和春日永,水映暮山清」的绍兴,幻化出前所未有的清透灵动。

 相遇有时,酒韵泽国 

水是生命不可或缺的组成部分,亦是美酒的灵魂所在。素有「东方威尼斯」之称的绍兴,更是与水有着万千联系。

传统文化唤醒人们的创造力,犹如对生命注入灵魂;又通过当代审美以优雅轻盈之态呈现于空间里。

从艺术雕塑到人文装置,从空间布局到功能动线……绍兴阳光城售楼处用中魂西技,将“水乡”主题演绎出别具一格的东方意境。

 中魂西技 

破晓、隅中、夕食、申时、人定,五大功能分区不仅是关于空间、形式和材料,而是对于艺术、文化和情感共鸣的全新梳理,是对于“水”这一元素的大胆探索。

将设计隐于背后,将空间还给空间本身,让艺术和人文唱起沁人心脾的咏叹调,带来一组当代曲水流觞,简约雅致。

绍兴会稽山下,《兰亭集序》里疏朗简净而韵味深长的诗句依然回荡耳边,设计师邀请每一位观者入座,共赴一场当代「曲水流觞」。

不锈钢雕塑如同溪水中的卵石,连接空间的前后,也带来波澜起伏、抑扬顿挫之美。

饮酒赋诗怎可少了天籁之音,沙盘之上的艺术装置如同「金珠银珠落玉盘」的琵琶轮指弹奏,堪称完美。

近看,晶莹剔透,如同晶莹水珠;远望,堪比山的起伏,水的绵延,藏于其中的韵律娓娓道来。

浪漫、清透、凌厉、醇厚,都是水的表情。设计师借由光源、树脂等不同特性的材质,在空间中点题。

王羲之的《兰亭序集》被运用在艺术装饰品上,文化的韵味在不经意间即可传递给观者,撩动思绪。

这里,是一场文思泉涌的聚会,每一处都出自匠心设计。

每一个走入这里的观者,都能静心感受,如同受邀赴宴的现代文人墨客,在这里汲取当代设计下的传统文化之美。

 艺术回响 

墨西哥享誉全球的建筑师路易斯·巴拉甘曾动情地说过「我相信有情感的建筑。‘建筑’的生命就是它的美,这对人类是很重要的。」

材料、颜色、光影、声音、味道,设计的全部都变成艺术的语言,为空间注入情感。一个边几、一个花瓶,都隐藏着这个酒乡的文化密码。

波光粼粼的玻璃砖墙面让人想起了绍兴城里的水巷,呼应了乌篷船艺术装置;拉丝香槟金和绯红色在灰色、白色和不锈钢金属色中跳跃其间,唤醒了空间活力;树脂茶几的泼墨让人联想起书法之乡的气度。

设计师将文化与情感穿插其中,空间的魔力即可展现,是一场“主雅客来勤,酒香人每醉”的盛宴。

历史融于现在,文化融于艺术,情感融于空间叙事,绍兴的美与独特,经由设计师提炼与萃取之后展现出的简约与韵味,正是一壶醇厚的好酒。

「设计有感性思想,也有理性思维,项目的在地性为我们提供了很好的创作根基。创作的过程,是在这基础上,不断寻找、磨合并最终达成一致的过程。」璞辉空间设计团队如是说。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

融创·藏马山阿朵小镇示范区景观工程|佛山万科金域滨江二期首开区景观设计

融创·藏马山阿朵小镇示范区景观工程|佛山万科金域滨江二期首开区景观设计

参考文章1【园冶杯专业奖】融创·藏马山阿朵小镇示范区景观工程风景园林网2018-12-19项目名称:融创·藏马山阿朵小镇示范区景观工程项目地点:山东青岛项目面积:16,612㎡业主单位:青岛隆岳置业有...

『雕塑头条』广东清远天子山的山体雕塑龙全长达399米.

『雕塑头条』广东清远天子山的山体雕塑龙全长达399米.

中新网清远1月19日电 (程景伟 曾令华)一条全长达399米的山体雕塑巨龙19日在广东清远天子山正式揭开面纱。据介绍,该雕塑巨龙建设费用达3500多万元。龙珠直径超过3米。 曾令华 摄这条山体雕塑龙位...

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。白居易名作《琵琶行》,每个中学生必背的经典。但是600多字的长诗,也是背...

雅芳退出中国,35万直销人员辛苦付之东流!直销为什么让人越做越穷?高人首次透露直销企业陷阱!

雅芳退出中国,35万直销人员辛苦付之东流!直销为什么让人越做越穷?高人首次透露直销企业陷阱!

温馨提示有钱是可怕的,没钱是可悲的一日一签很多人因为直销倾家荡产家破人亡,不要侥幸于自己的聪明更不要迷恋于高额的回报,天下没有免费的午餐,任何一种成功必须遵循与人性和规律。急功近利,欲速则不达。上帝让...

行为...雕塑...见过这么抗议的吗?

行为...雕塑...见过这么抗议的吗?

一千名的表演艺术者参与的抗议活动抗议者身上涂着厚重的灰色黏土静止的瞬间恰似高度逼真的雕塑如同行尸走肉一般移动在抵达目的地中央广场后突然将沾满黏土的外套甩开露出色彩鲜艳的衣服透过这样极具冲击力的方式呼吁...

【皇室雕塑】让你眉有办法不火

【皇室雕塑】让你眉有办法不火

“发际线男孩”小吴前两天再次喜提热搜,用一组时尚大片向我们证明了他的蜕变。曾经的他是1818黄金眼中忧愁的蹙眉小哥,如今却换上当下最潮搭配,成了街头嘻哈男孩。眼神轻瞥手扶镜腿的专业程度更是与倪妮不相上...