不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

改革开放中的双流人物 · 第二期

2018年11月13日 热度:391 ℃

第二期

道路的变迁带动了双流发展 

——老干部李永双访谈

李永双

    每年11月,李永双总会召集一个家庭聚会,给子女讲述曾经的似水年华。今年是改革开放40年,又是他参加工作后的第63个年头,为此他早早就开始了准备。

    出生于1937年的李永双,每当回忆起双流的变化,特别是双流交通的变化,他都充满了一份特殊的情感。

    1955年,李永双被分配到擦耳乡(今金桥镇)工作,那时候每次外出开会是他最头疼的事情。因为,整个双流当时公路基本是碎石路,交通工具也主要靠两只脚。之后,李永双又陆续在文星、九江等多个地方工作,但交通条件仍然非常落后。不仅道路狭窄,大家基本还是靠走。

    在李永双的记忆中,随着改革开放的大潮,加之乡镇企业加快发展,“要想富、先修路”受到了重视,双流的交通状况也随之快速发生了变化。1979年,李永双主动申请到西藏工作,5年之后他回到双流时,眼前的一切完全变了模样。不仅修了很多路、有了公交车,部分单位也开始配备小汽车。

    特别是到上世纪90年代后,在经济发展的推动下,双流开始大举进行道路建设,短短几年间就发生了翻天覆地的变化。在他记忆中,1995年全线通车的双崇路是双流县修建的第一条一级公路,之后双华路、棠湖大道、双楠大道、大件路等城市主干道相继建成,以往常见的鹅卵石路渐渐被水泥路、沥青柏油路代替。到1997年他退休时,双流除东山片区部分乡镇没有通柏油路外,每个乡镇都通了柏油路。

   进入本世纪后,摩托车、小汽车等现代交通工具开始进入百姓家庭。从2007年他的大儿子买上家中第一辆小轿车开始算起,短短10年间,他家里的上班族都拥有了自己的私车。截至目前,整个双流的汽车保有量更是达到了52万之多,随着时代的变迁,交通困难的情况已经消失得无影无踪。

具有丰厚文化底蕴的棠湖公园

——老干部王泽枋访谈

王泽枋

    走进树木葱茏、绿意盎然的棠湖公园,目光所及之处,花团锦簇、绿荫绕堤,园内游人如织,城市和自然环境在这里和谐共生。

   这座于1986年奠基,1987年3月1日正式开建的园林已经成为每个双流人无法割舍的情结,“记得那是上个世纪80年代的初期,双流大力发展乡镇企业,经济开始活跃起来,在物质生活得到基本满足以后,人们对于环境的追求也越来越高。而当时大家呼声最高的就是希望在城里建一座公园。为了顺应市民的期待,县政府决定在县城西南角以火烧岩为中心进行征地拆迁建设公园。”双流原政协副主席王泽枋回忆说,双流经济刚开始起步,但要建设公园需要大量资金。在几经会商后,决定以成昆铁路为界,动员铁路以西的双流各界人民集体捐款建设公园,“我那个时候一个月工资只有60多元,但为了响应政府号召,就捐了30多元钱,相当于半个月工资都捐了。”王泽枋回忆说。

    1987年3月1日,棠湖公园一期终于开建,在短短的9个月后,于是1987年12月初完成建设,“咱们这个公园湖以棠名,园依湖就,故名‘棠湖公园’。”王泽枋说。据介绍,棠湖公园环湖巧建多个景点,巧妙地融合了双流的历史文化渊源,几乎浓缩了当时整个双流土地上的历史遗迹、人文景观、河山秀色、时代风貌,通过建设形态各异的楼、台、亭、阁、廊、祠、轩、塔……利用各式桥廊将其串联成片、缀成串,使人宛如误入西湖的桃柳长堤,苏州的园林亭阁,滇池的涟漪碧水,花溪的回环往复,充分展现出中国古代园林多景区集锦式的格局。

    “瞿上堂、熏风塔、蒋琬祠……都是咱们古代双流的一个个缩影。”说起棠湖公园的景点,王泽枋感慨道。如今,海棠文化已经成为棠湖公园的“灵魂”,一年一度的海棠花会都会吸引无数游客纷至沓来。而成都市民一说起赏海棠,首先就会想到棠湖公园。

    据王泽枋回忆,1987年12月18日,棠湖公园举行了开园典礼暨首届棠湖交易会,“当时历时7天,至24日结束,成交额达8000余万元。交易会期间,主办单位邀请中央、省、市11家新闻单位152名记者参加采访,可谓盛况空前。”王泽枋说。而据史料记载,于1991年举办的“第五届棠湖交易会暨水上灯会”,10余组大型灯组和上千盏彩灯灯火璀璨,每天都是游人如织。1998年6月,三国时期著名政治家、广都长蒋琬铜像落成。该铜像坐落于熏风塔下蒋琬祠内,由本土画家杨允澄绘制,雕塑家孙效文、孙效斌雕塑。2002年3月5日至8日,双流县第十四届人民代表大会第六次会议作出棠湖公园拆墙透绿等决定。于是,在广泛征求王泽枋等文化名人意见建议的基础上,兴建了如今的激情广场和文化墙,文化墙高5米、长60米,采用石刻的艺术形式,向人们展示了古双流灿烂的发展史,并与同区景观相呼应,充分体现了棠湖公园以海棠命名的园林特色。

    40年来,棠湖公园突出了公益性、社会性和文化旅游内涵,成功地举办了“成都市第21届灯会”“五洲国际灯会”和一年一度的海棠花会,还举办了享誉国内外的“棠湖国际书法邀请展”等文化活动。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司成立于2012年,公司坐落于北京市昌平区兴寿工业园区,山西办事处位于太原市太榆路39号迎宾桥西侧君怡大厦;并在北京昌平具有独立的雕塑设计和加工基地。公司主要从事大型雕塑的设计和...

“国字号”历程,且看湘东明珠——浏阳河源,大围山梨

“国字号”历程,且看湘东明珠——浏阳河源,大围山梨

LISTEN 听湘东明珠“浏阳河源,大围山梨”几声婉转清韵曲廊回转她独倚在静谧的时光深处缓缓流淌的绵长幽柔一瞬间揭开了她的面纱浏阳河源水悉心哺育湘东第一缕阳光照耀盘绕三百余里的层峦叠...

活力与能量 中国大学生雕塑作品展亮相惠安雕博会

活力与能量 中国大学生雕塑作品展亮相惠安雕博会

2018年中国大学生雕塑作品《You and Me》。东南网记者 林杰 摄东南网11月11日讯(本网记者林杰 通讯员 王铮芳)连日来,作为2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会重要活动之一的“20...

【提示】37件精美雕塑落户莫子山公园

【提示】37件精美雕塑落户莫子山公园

  秋末初冬的莫子山公园山水相间,落英缤纷,37件国内知名雕塑家的精美雕塑作品落户公园,在多种多样的花坛花带的衬托下格外引人注目。11月9日,沈阳市莫子山国际雕塑主题公园落成,将进一步提升沈阳城市文化...

辽宁蒙东省区沈阳西峡谷健身健步活动

辽宁蒙东省区沈阳西峡谷健身健步活动

2018年10月27日早上9时,健民集团辽宁省区举行了飞龙俱乐部“三减三健—健康骨骼行活动。辽宁九州通医药有限公司苏金刚销售经理,费鹏采购经理,刘畅开票经理一行20人参加了本次活动。西峡谷是国家4A级...

《岭南文化大家》第四季首个人物:雕塑艺术家许鸿飞

许鸿飞,广州雕塑院院长、国家一级美术师。从事雕塑艺术创作二十多年,创作了一系列雕塑作品。 其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品深受人们喜爱。作品数次入选国家级和广东省美术展览。近年来,许鸿飞和他的“肥...