不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

15岁的她,已经培养了上千位动漫明星

2018年09月15日 热度:688 ℃

被誉为“中国动漫奥斯卡”的“中国动漫金龙奖”已经步入第15个年头了。

看着见证着中国动漫逐步壮大的金龙奖奖杯,本花还是忍不住向金城老师提出这个“俗套”的问题:“当初为什么想到办一个金龙奖?”

金老师拿起茶杯,说,“你还没听腻吗?这次,我就说点不一样的故事吧。”

金城老师

文:金城

初心是什么

大家听得最多的回答应该是“想改变漫画人的创作生态……”,听着会觉得太过“豪情壮志”了。那好吧,让我换一个角度说说看——

时间追溯到上世纪90年代中后期,那时的BENJAMIN,还叫作张彬。

BENJAMIN

我第一次去他画画的地方——穿过一道又一道厚厚的大铁门,想必你已经知道了,一定是北京老建筑的地下室——他正披头散发(当然,他今天也是一派的“乱发”)埋首于一堆稿前,刚吃完的泡面还散发着“诱人”的“香味”。

一见到我,他非常热情,却不知如何招待,匆忙中,说出了一句令我至今难忘的话:“那个,要不,来杯泡面吧。”这句话而今看来令人捧腹,放在那个时段,让人泪目。

BENJAMIN作品

如果说男生能抗能拼,那么女孩子呢?我还记得夏达——一位柔弱的女性作者的话。

彼时,她也是在北京,同样住在一间地下室。她说:“我画画时尽量不动,动多了会饿,所以我要把体力放在漫画上。”

夏达

一个女孩子为了画漫画而不惜忍受饥饿,这就是那个年代中国漫画真真切切的日常,令人心疼,也让我反思。

那个时候,中国有多少像张彬、夏达这样的青年才俊,怀揣着动漫梦,却咀嚼着现实的不堪。

口袋巧克力 自画像

三百六十行,真的能行行出状元么?中国漫画,究竟何时才有自己的状元?当时被称作“画手”的职业,何时才能变得令人尊敬,并受到主流社会的认同?

现在回头看,那一碗泡面的味道,真香。

陈安妮

于是,有了第一届金龙奖的诞生。至于为什么叫金龙,而不是其他,我可以矫情地说是出于“无奈”吗——

当时上网查找,发现以金字打头的奖项几乎涵盖了所有动物,只给我们留下“龙”——象征中华民族图腾的这只庞然大物,还没有被占用(真不知是为什么)

因此,只能是她,恰是缘份喽

作梦一样的历程

因为整个社会重“动”轻“漫”,为了搭上国家重视动画这班车,在动画界的不解和冷眼下,我成功“潜入”中国动画学会并成为理事,是其中唯一的来自漫画圈的“鲶鱼”

2004年,首届金龙奖系列活动在北京横空出世,这是中国第一个融动画、漫画于一体的奖项,象征着一个全新的动+漫时代的到来。

金龙奖颁奖典礼通过北京电视台向全国播出,也成为中国动漫行业至今通用的标准晚会模式。

第二届金龙奖在北京人民大会堂举办,参赛作品从首届的100多部上升到过千部。

2006年,国家开始扶持动漫产业,广州市政府“引龙入穗”,令金龙奖永久落户这座南国花城,我这个北方佬也顺之南下。

“引龙入穗”

金龙十五载,感动满心间。从创办之初到2018年第十五届的成功举办,金龙奖见证了中国原创动画、漫画队伍的不断发展壮大。

《芳华15载》画册 内页

她成功推出了朱斌、BENJAMIN、夏达、李昆武、于彦舒、SHEL、阮均庭、聂峻、王小洋、寂地、阿梗、丁一晨、Tango、黄伟明、猪乐桃、ENO.、丁冰、韩露、十九番、棍记、陈安妮等一批知名漫画家和动画导演,年轻的创作者终于可以拥抱自己的“明星梦”。

《芳华15载》画册 内页

张彬也许还在吃泡面,但应该是由于不习惯山珍海味,

夏达也许还是吃得较少,但那估计是为了绿色与健康。

长城脚下做了一个梦

正如“经典的漫画都充斥着遗憾”这个逻辑,我心中难以释怀的,是那些没有做成的半截子计划。

也许,它们是无数热血动漫人的遗憾,也许,早已成为行业的笑谈,甚至于把它们当成糗事。

首届金龙奖期间,我们满怀热情,设想在长城脚下建造中国第一个实体动漫博物馆,团队请了清华大学建筑系非常有名的设计事务所来承担项目设计,图纸出来令人振奋。

长城脚下的合影

尤记得“奠基”的那个晚上,包括黄玉郎、马荣成、敖幼祥、奥利维埃·瓦蒂纳在内的中、日、韩、法等地几十位漫画家留下了他们的作品和手印。

荒野的长城留下了数十位漫画人的欢声笑语,大家合着音乐的节拍在篝火旁载歌载舞,直到天亮。

长城下黄玉郎的作品

可是好梦不长,自以为万事俱备之时,才发现理想的丰满敌不过现实的骨感。

由于司马台上级部门的干预,项目不了了之,所圈之地开始杂草丛生,最后成为中国首个“动漫废墟”

后来我们到了广州,血液中依然流动着动漫人的“不安分”。

在第八届金龙奖期间,正好“创意大道”开始施工,我们提议在地下工程中植入“中国动漫时光胶囊”

中国动漫时光胶囊

我们还联合一众热血沸腾的漫画家创作了一幅百米漫画长卷,搜集了各种原稿、单行本,并选好了输入了漫画连载的iPhone、iPad,还有网点纸、G笔尖、墨水等漫画工具,甚至还有——漫画家的头发!

我们希望一千年以后考古学家能够看到,中国漫画人的DNA由什么构造。

中国动漫时光胶囊见证者

结果最终没有找到适合地方放置,搁浅了

即使如此,我相信每一个有趣的创意终究会成真,动漫人不切实际的“天真幻想”都有机会变成现实

阿梗作品

记得上一年去上海拜访首届金龙奖评委、《黑猫警长》之父戴铁郎老师,他见到我的第一句话便是:“金城,你实话跟我说,我现在这个年纪,还能做动画么?”

戴铁郎老师与黑猫警长

我听了特别特别激动,瞬间觉得自己也随之充满了生命的能量。

动漫人的梦想,永不停息。

动漫见证未来

金龙15载,见证着中国动漫从星星之火到满天繁星,见证着一位位漫画家从青涩起步到著作等身,我们正以矫健的步伐迈向崭新的动漫时代

金龙奖的初心,随着岁月的洗涤,愈加成熟与坚定。

也许我们无法找回往昔的岁月,也错失了让未来见证动漫时光胶囊的机会,然而,笑容依旧灿烂,梦想永远美好

诚以此文,纪念我们最美的青春时光。

中国动漫金龙奖芳华15载,培养了上千位动漫明星,伴随着我们从懵懂到少年,从青春到成年。

来源丨动漫艺术家

编辑丨Eason


发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

一刀一笔刻画成功之路(九彩石景观雕塑、艺宝斋文化艺术沙龙--王金铜)

本人王金铜,出生在梧桐花镇一个偏远山村,因为家庭困难,我高中毕业以后选择了参军入伍,在部队,我一直从事美工工作,所以从部队转业回来以后,我仍然选择了工艺美术,2012年,在一次偶然的机会,我接触到了景...

雕塑巨匠潘鹤先生三代同行,重温“开荒牛”深圳精神

雕塑巨匠潘鹤先生三代同行,重温“开荒牛”深圳精神

318艺术文化团队与潘鹤先生一家、羊城晚报记者们合影留念2018年9月13日,著名雕塑家潘鹤先生及其家人,儿孙三代同行,从广州美院出发,来到深圳市委门前,回顾潘鹤先生早年雕塑作品,《开荒牛》、《艰苦岁...

南北朝佛造像:中国雕塑艺术的高峰

南北朝佛造像:中国雕塑艺术的高峰

▲肋侍菩薩 云冈石窟 北魏早期公元220年,曹丕篡汉,东汉灭亡,中国进入了三国时代。从三国到魏晋、南北朝,一共361年,这三个半世纪的中国大地上战乱频生、兵连祸结,和平的日子少,打仗的时候多。▲供养菩...

一见钟情?世界上最牛的20座公共雕塑让城市明眸善睐

一见钟情?世界上最牛的20座公共雕塑让城市明眸善睐

公共艺术品一直是世界多彩文化的一部分,随着时间的推移,有些“流落在民间的艺术品”已经变成了当地著名的旅游景点。从美国纽约到南非德班再到澳大利亚悉尼,世界上最吸引人的20件公共雕塑,在安静的角落里等待着...

以形抒情、达意、求趣、写魂——叶如璋雕塑作品

以形抒情、达意、求趣、写魂——叶如璋雕塑作品

『纵观艺术之态  尽享艺术之美』Throughout the State of Art  Enjoy the Charm of Art 叶如璋1933年生于上海,先后毕业于鲁迅美术学院雕塑系和中央美术...

原本·肉身——李鹤雕塑作品展清华大学美术学院美术馆今日开展

原本·肉身——李鹤雕塑作品展清华大学美术学院美术馆今日开展

『纵观艺术之态  尽享艺术之美』Throughout the State of Art  Enjoy the Charm of Art 原本·肉身——李鹤雕塑作品展Original • FleshLi...