不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

100例·耐候钢在花园景观中的应用

2018年11月15日 热度:258 ℃

ID:jasmineclub100

常常能在景观中看到一种材料

表面是一层锈红色物质

摸上去十分粗糙,质感十分特殊

它看着并不突兀,甚至与植物完美结合

在粗糙与细腻,冷与暖,软与硬

的对比结合中,凝聚成了丰富的设计语境

它的名字叫做耐候钢

耐候钢又名耐腐蚀钢,最早源于北美的考顿钢,是介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,耐候钢由普碳钢添加少量铜,镍等耐腐蚀元素而成。具有优质钢的坚韧、塑延、成型、焊割、腐蚀、高温、抗疲劳等特性。

△耐候钢颜色变化一览

耐候原理:

在自然气候下生锈,使钢铁材料在锈层和基体之间形成一层致密的氧化物层。由于这层致密氧化物膜的存在,阻止了大气中氧和水向钢铁基体渗入,从而提高耐大气腐蚀能力。

特点:

1. 耐锈、抗腐蚀,具有比一般钢高4-8倍的耐大气腐蚀性

2.材料可回收利用,十分低碳环保

3.钢件抗腐蚀延寿、减薄降耗,省工节能(耐候性为普碳钢2-8倍)

4.绿色环保 不必初期涂装(在严重大气污染或非特别潮湿的地区);可以减少防火涂料和防火包覆的使用,从而减少污染,缩短工期,降低成本且减少维护,是一种具有“绿色环保”,可持续发展得经济类钢材。

早在20世纪初

国外一些前卫的艺术家将钢材用于雕塑创作

由于钢铁锈蚀是材料自身的一种自然状态

十分符合艺术表达的真实性原则,久而久之

钢材成为现代景观造型艺术设计的材料之一

普通的钢铁生锈之后

会逐渐腐蚀老化直至破损

而耐候钢的出现使得设计师有机会

在造型艺术创作中充分利用

钢铁的锈蚀形态进行表达

耐候钢在景观中的设计

1.它具有突出的视觉表现力。锈蚀钢板会随着时间而发生变化。其色彩明度和饱和度比一般的构筑物材料要高,因此在园林绿植背景下容易突显出来。此外,钢板锈蚀产生的粗糙表面使其构筑物更富体积感和质量感。

2.它有很强的形体塑造能力。如同其他金属材料,锈蚀钢板比较容易塑造成丰富变化的形状,并能保持极好的整体性,这一点是木材、石材以及混凝土都很难达到的。

3.它还具有鲜明的空间界定能力。由于钢板的强度与韧度很大,不如砖石材料因结构导致的厚度限制那么多。因此可以利用很薄的钢板对空间进行非常清晰、准确地分隔,使场地变得简练而明快,又充满了力量。

4.变化的时间语言。锈蚀钢板会随着时间而发生变化,其色彩受环境、气候影响变化较大,放置很久之后容易从鲜亮的红褐色变成暗淡的深蓝灰色,随着时光老化,使得充满美感的耐候钢独特的色彩和质感可以体现别出心裁的艺术魅力。可以追溯场地的历史感、记录时间的瞬间感、延伸场地的生命力,让有限的材料能够相互“共生”,体现可持续的设计观。

耐候钢除了应用于

建筑结构和建筑外立面

在景观建筑、挡墙、景观桥

台阶、雕塑、引导标识、种植池

及其他景观小品等的应用中都能看见它的身影

[考察推荐]

国际经典景观与建筑游学|新加坡站

(第十一期)

12月13-17日

火热报名中....

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

官宣!坤凌园林景观360°全方位官方介绍

官宣!坤凌园林景观360°全方位官方介绍

公司介绍坤凌园林景观属于申远集团旗下的高端私家庭院景观设计公司,专注于为私家别墅庭院提供定制化系统设计服务。设计师团队独创六大风格庭院美学设计体系,为别墅庭院呈现一方美景,通过美学设计将艺术性与实用性...

杨帆澳洋主题公共装置雕塑

杨帆澳洋主题公共装置雕塑

雕塑点亮空间地址:苏州张家港时间:2018名字:杨帆尺寸:高:28m材质:不锈钢杨帆澳洋主题公共装置雕塑盛大落成典礼现场主题雕塑“扬帆澳洋”由法国著名雕塑艺术大师让·贝尔纳·梅泰先生设计。整组雕塑高2...

丨雕塑IP化:打造文旅项目新的精神地标

丨雕塑IP化:打造文旅项目新的精神地标

山西省PPP特色小镇研究中心山西省PPP特色小镇研究中心为平台服务机构,为项目提供乡村振兴规划设计、田园综合体+PPP+特色小镇落地指导、顶层设计咨询、规划方案设计、融资对接、运营商培育及筛选、各行业...

改革开放中的双流人物 · 第二期

改革开放中的双流人物 · 第二期

第二期道路的变迁带动了双流发展 ——老干部李永双访谈李永双    每年11月,李永双总会召集一个家庭聚会,给子女讲述曾经的似水年华。今年是改革开放40年,又是他参加工作后的第63个年头,为此他早早就开...

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司成立于2012年,公司坐落于北京市昌平区兴寿工业园区,山西办事处位于太原市太榆路39号迎宾桥西侧君怡大厦;并在北京昌平具有独立的雕塑设计和加工基地。公司主要从事大型雕塑的设计和...

“国字号”历程,且看湘东明珠——浏阳河源,大围山梨

“国字号”历程,且看湘东明珠——浏阳河源,大围山梨

LISTEN 听湘东明珠“浏阳河源,大围山梨”几声婉转清韵曲廊回转她独倚在静谧的时光深处缓缓流淌的绵长幽柔一瞬间揭开了她的面纱浏阳河源水悉心哺育湘东第一缕阳光照耀盘绕三百余里的层峦叠...