不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

新展五问|许尔纯/朱峰/许燎源当代雕塑三人展

2019年01月01日 热度:761 ℃

 

“一个模糊的身影出现在你的脑海中,

你仿佛看见了它,

然后你用材料把它塑造出来,

把思考中的东西,拽进现实。”

编者按|我大学所学的专业是“考古学与博物馆学”,相信大多数人提起考古,都觉得神秘又有距离感。我一直记得敬爱的李老师(也可能是别的老师)曾在课堂上提过“公众考古”的概念:增加考古发现和大众的交流,减少学术和群众之间的距离。作为一枚考古系的学渣,虽然在科普考古这件事上贡献为零,但随着工作以后对于艺术行业的接触到逐渐喜欢。在看到很多“高深”的艺术评论后,便浮想起老师说过的话,于是在心中萌发了和大家一起分享艺术的想法:我想用“看得懂”的语言来交流艺术。

很早就听说过许燎源老师的名字,上次和朋友一起去许燎源博物馆参观,正碰上许燎源老师、策展人张群英和艺术家朱峰正在为新展布展,其间有幸和艺术家一起交流了关于此次展览的情况。许老师和他的作品一样,呈现了一个既前卫、又在不停思索的哲人形象。艺术家朱峰则更加的感性、诚恳和敏锐。尔纯我没有在现场见到,但看他的作品,猜是一位明朗、纯净、爱思考的少年。那三人对于艺术创作又是怎样的看法呢?本篇文章会以展览相关的话题为脉络,并通过对话的形式来展开,希望这种零距离的方式,能让大家对艺术家本人、对此次展览,有更多的了解。

01

关于此次展览

我:许老师,能简单介绍一下这次的新展吗?

许:我们这次总共大概有40多件雕塑,以室内雕塑作品为主,有7、8米高的那种。还有40多件平面,加起来有80多件。一共是3三个人的创作,而且全都是今年的新作品。算是一场大型的展览了。像许尔纯拍了一些手板儿(手掌),红的、绿的,他把它们运动的过程拍下来,然后变成巨型的(大概有两米二这么高)画面,成为艺术品,很有冲击力。你看这些作品,它有什么象征嘛,就是一些陌生的形式,但却给人带来了最纯粹的艺术体验。

关于许尔纯 

引:“他没有意义和绘画系统性焦虑,任凭天性和临场与媒介的相遇,自由发挥,所呈的视觉都有陌生和从未际遇的灵光。这种未受训的自由涂鸦,总有一股元气的流淌和生命的欢歌,这是否就是满天星辰的原初遭遇。这是否就是没有了机巧的原初景观。总之,我们在与艺术相遇的瞬间,有激动、启示、惊讶、还有对生命的礼赞。

02

我们强调雕塑的本体语言

不完全等同于传统,而是具有当代思维和现代审美概念的,充满内核力和外张力的,属于雕塑的本体语言。

我:朱老师,您在创作这件作品的时候在想些什么?(许:微笑...)

朱:我创作的时候其实是处在一种无意识状态,是在平时生活中积累的所有对于雕塑和艺术的思考与感受,在画草图时,化作灵感,瞬间如泉涌,设计图便跃然纸上,我想激发我创作灵感的就是雕塑的内核力和外张力。

如果一定要解释这个雕塑的话,他也可以叫有机的形态在有机的形态上进行无限的叠加,同一件作品便可以不断的伸展、裂变和生长。他其实是在体现一种生命力。

我:这种叠加可以理解为时间的延伸感和空间的延伸感吗?

朱:一是时间的延伸感和空间的延伸感,更重要的是,还有形体的延伸感。(许:还可以生长)第三,他传达了一种内核力和外张力。我和许老师的雕塑作品,其实都是在强调这一点:不完全等同于传统,而是具有当代思维和现代审美概念的,属于我们的,独特的,雕塑的本体语言

03

我们不刻意追求意义

雕塑材料本身所产生的感性力量,即是意义。

许:我们在进行雕塑创作的时候,他不会先有一个主题:“比如我要表达崇高,我要表达诗意”,那“刻意的诗意、刻意的崇高”就全都消失了。正因如此,材料本身所产生的感性力量,所表达的艺术效果,得到了格外纯粹的体现也因为创作时不追求意义,站在感知的前言,不追求任何意义,反而产生了哲学的先锋性,这就是它最大的意义。

我:当你不抱任何目的去创作的时候,它或许是最有意义的。

许:是,你这个讲到点子上了。从两个方面来说。第一,在艺术创作的主题上我们没有报目的,“所谓的寓意和意义”就全部都消失。第二,在物质上我们也没有报目的。第三,我们这次做的这个展览,本身也不是为了要在艺术圈有个怎样的影响,我们只是想在雕塑(进程)上有一个推动,从新的维度去展开(雕塑创作)。 所以我经常给他们说:创作,一定不要有目的性,要从内心当下的状态出发,这就是最真实的

04

我们想要拓展艺术的维度和边界

要打开艺术的维度和边界,必须要去鞭策自己,不断的创新和创造。

许:这次展览所有展出的都是新作品,而且是今年的新作品,我们坚持以后每年都为观众呈现出新的作品(现在好多展览是展十多年了,又拿去重复展,所以很多观众就会提意见:“我们去看展览都是老东西,都是见过的”。

我:这样不容易盘活美术馆,要有新的东西进来才能带动美术馆(博物馆)的其他相关功能。

许:他不仅盘不活美术馆,还不能盘活艺术家个人。如果总是吃老本,不持续自我造血,这样做展览就没有意义了。比如现在都在搞改革开放40周年展览,如果你又把老东西(旧作品)拿出来展览一遍,然后10年20年不变,这样对艺术家自己其实是不利的,要打开艺术的维度和边界,就必须要鞭策自己不断的创新和创造,不断的去思考。所以我们做这个展览的初衷是“想在雕塑(进程)上有一个推动,从新的维度去展开(雕塑创作)”。

05

关于艺术与生活的联系

艺术给予生活,也能融入生活。——“如果艺术远离生活,我们要艺术干什么

我:许老师,您怎样看待艺术与生活的关系?

许:我们物感主义强调非功利性的感动,比如我们看到的所有日常事物,都是纯功能的,但你看我们创作的椅子,它的功能是隐藏起来的,他有一种给与性,就像大地一样,具有很强的奉献精神。它(艺术)用陌生的、断裂式的方式植入生活现象,也是(物感主义)最重要的一个理念。它不是一把传统的椅子,它不是一个功能物,但又像大地一样,具有奉献精神,给予了你一些功能。它首先是一件艺术品,然后才是一件具有功能的生活用品

结:艺术不在高堂,它就在平凡的生活里,等着你去发现。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

在法国,有一位著名的哲学大师、儿童哲学家,奥斯卡·伯尼菲博士,他一直致力于通过儿童哲学课程提高儿童的思考能力,寻求向孩子们阐释这些人生重大问题的途径和方式。奥斯卡·伯尼菲博士在全世界做讲座做课程,出版...

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

2018.12.30 十一月廿四•周日幸●运罗兰幸运的背后总是靠自身的努力在支持着。但自己松懈下来,幸运也就溜走了。宜欢喜悲伤忌      要问2019年最in的icon是什么,当之无愧的猪猪C位出道...

奇葩雕塑

奇葩雕塑

奇葩雕塑雕塑,指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物,雕塑也是造型艺术的一种。因此,雕塑存在于生活各处,我们随处可见,但某些雕塑却有着奇葩的外型,是脑洞大开的艺...

园林景观中的动物小品 · 遇见精灵

园林景观中的动物小品 · 遇见精灵

作为放置在户外景观的动物雕塑,其实这不单单是一个具有体积的物品,而是点亮整个空间活力的点晴之笔!动物雕塑设计师们不仅仅了解动物的结构姿态,还要多多了解它们的生活习性。 庭院里 In The Court...

紫砂雕塑名家李建伟 斗牛犬

紫砂雕塑名家李建伟 斗牛犬

 紫砂雕塑联盟ID:lingtaowenhua紫砂雕塑名家李建伟  斗牛犬李建伟青年陶艺家助理工艺美术师宜兴市陶瓷协会会员威海市收藏协会理事。1985年出生于山东威海,2008年毕业于西安美术学院雕塑...

『雕塑头条』致敬中国著名雕塑家潘鹤先生

『雕塑头条』致敬中国著名雕塑家潘鹤先生

1925年12月生于广州市。5岁上学,课余请家庭教师补习“四书”、“五经”。1937年中日战争爆发前夕,就读于香港大屿山东涌华英中学。1938年就读于香港德明中学,开始酷爱水彩写生。课余进修古文及诗词...