不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

潜在价值推动业态发展——浅析影视衍生品市场

2019年01月10日 热度:258 ℃

电影流行不代表产业过硬,票房冠军也不意味着经营有方,影视衍生品已经成为影视行业一个不可或缺的评判标准。随着影视行业的不断发展,影视衍生品已经从萌芽到达成长的阶段。

电影衍生品是对除电影银幕放映以外,一切增加电影产业下游产值的产品的统称。具体而言,电影衍生品包括两大部分:

一是基于影片授权生产的音像制品、舞台剧、电视剧、纸媒出版物、电子游戏等相关产品;二是基于影片形象授权而生产的电影海报、服装、玩具、食品、日用品、主题公园等相关产品。

2017年,肯德基与电影《变形金刚》进行合作,打造了一系列变形金刚的套餐、餐具、玩具等,吸引了众多粉丝前去消费;今年,麦当劳也不甘示弱,与国产电影《捉妖记2》的合作更是引来了一大波的关注,不仅推出同名系列主题新品,还在北京的两家餐厅,打造了“捉妖记主题餐厅”,引得大量观影人们前去,身临其境的感受电影中的氛围。近期电影,如《乘风破浪》、《三生三世十里桃花》、《唐人街探案2》…都在线下开发打造与电影相关的影视衍生品,不仅推动了电影的票房,还带动了衍生品产业链的发展。

与其他知名品牌合作带来的不仅是衍生品质量和口碑的保障,也能通过资源置换转化为强大的宣传能力。

2017年10月12日,电影《捉妖记2》联手广州长隆乐园举办“胡巴带你玩转万圣”主题活动,不仅园区内遍布大量可爱的萌妖,天真无邪的胡巴笨笨、恩爱甜蜜的骰子妖与女朋友妖、四翼妖等12个“网红萌妖”集体亮相,还展出13米宽的捉妖记群妖巨型玻璃钢雕塑,成为园区内人气拍照地点,这也是华语电影营销案例中大规模的单体玻璃钢雕塑展。

同样是续集电影的《唐人街探案2》也打算从吃入手,选择了衍生品合作方必胜客。专门为必胜客定制的专场线下活动“新春必胜家宴”在春节这一阖家欢乐的团圆时刻,选择了“家宴”这个特殊概念。2月7日《唐人街探案2》必胜客主题店开幕。作为除却发布会外线下一系列活动的第二步,主题店的方式无疑将发挥双方势能的长尾效应。

在观众购买影视衍生品的同时,也带来了观影的欲望,反之相同。

都说衍生品有千亿级市场前景,而这些预测往往源自好莱坞的现实。国外衍生品产业大鳄走通了两条路:

一是以迪士尼为代表的版权方,其只需要把精力放在开发出让人们喜爱的形象上,此后全球的设计生产商自然会找上门。在中国类似的版权方往往专攻影视作品,缺乏商业化眼光和能力,使得该路在中国目前没有走通。

二是类似孩之宝、乐高这样的制造商,变形金刚是孩之宝的吸金法宝,而乐高玩具的高兼容性,可以保证跟时下的热门IP迅速结合推向市场。在中国,类似奥飞、骅威等玩具生产公司虽然拥有较高的玩具市场占有率,但主要针对动画电影和儿童群体,还有更广阔的市场被忽略。

影视衍生品在国际的发展前景是不言而喻的,但就目前我国形式来看,不容乐观。中国电影衍生品发展时间不算长,2015年才走入大众视野。并且广泛授权大渠道做衍生品,注重“走量”,缺乏在质量上的精细,且目前多数艺术衍生品都停留在简单复制的阶段,缺少创意性。所以国内影视衍生品虽有发展,但脚步缓慢。而无论哪一方,都应把IP当做产品来运营,做商业化衍生品品牌而不只是当做电影的附属品,以做商品的心态去做衍生品,才是电影衍生品未来成长之道。

随着电商的加盟拓宽了销售渠道、观众消费习惯的改变提高了销量、衍生品合作品牌对品类和品质提升,国产电影越来越重视衍生品市场。对于涉足影视衍生品行业的四川浩瀚大海来说,我们有责任也有义务,为我国的影视衍生品作出应有的努力。积极创造国内文化价值,提升国民文化生活品质,提高影视文化基础。努力服务大众、给予大众、迎合大众。吸取足够的创意灵感,赋予电影衍生品新的艺术生命。

一个优秀的电影票房冠军,如果没有出色的衍生品开发技能,就无法完全释放他的价值,这也是我国文化产业的高速发展中的一堂必修课。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

超牛*的景观雕塑

超牛*的景观雕塑

Ken Kelleher将雕塑造型与UX设计相结合让想象力自由奔放创造出对公共雕塑的超现实主义构想Ken对大型雕塑的热爱始于艺术大学期间这哥们因在学校造了件高达30英尺的作品直接导致学校限制了学生可制...

超现实青铜雕塑的可视化情感

超现实青铜雕塑的可视化情感

西班牙雕塑家伊莎贝尔·米拉蒙特斯( Isabel Miramontes) 创造了受人体启发的惊人艺术作品。受到“姿势和印象”的迷恋,艺术家创造出破碎的青铜人物和超现实的雕塑,优雅地唤起人们的运动感和人...

美景自成诗 | 潋滟好时光

美景自成诗 | 潋滟好时光

建业·世和府景观运用现代设计手法,串联起建筑和室内,形成收放有致、从热闹到安静、层层推进的景观序列,营造成一方具有文化底蕴的景观空间。旨在创造一件时间及空间、建筑和景观和谐共生的艺术精品,造一座濮阳的...

什么是泡沫雕塑,泡沫雕塑要使用什么工具更方便呢?

什么是泡沫雕塑,泡沫雕塑要使用什么工具更方便呢?

泡沫雕塑是一种新型的复合材料,可塑性强,不仅价格低廉,而且材料的可塑性高。泡沫雕塑多用聚苯乙烯泡沫制作而成,即包装家电用的那种材料,区别是质地不同,包装用的单位体积的重量轻些,而雕塑用的更重些哦。主要...

聚焦 | 梧州骑楼城新增7组青铜雕塑

聚焦 | 梧州骑楼城新增7组青铜雕塑

今天的天气依旧寒冷,街上还是一如既往的冷清,但骑楼城主街道却比往日热闹,因为这里新增了7组青铜雕塑,大家都来一睹雕塑的新颜!上午,记者看到部分市民游客冒着小雨来到骑楼城景区游玩参观。市民游客与新雕塑合...

【东方】印度雕塑:印度国家博物馆雕塑精品(上)

【东方】印度雕塑:印度国家博物馆雕塑精品(上)

欢迎雕塑群展、雕塑活动、个人作品推介投稿。印度国家博物馆印度国家博物馆位于首都新德里建于1949年是在当时的印度总理尼赫鲁倡议下建立的馆内藏有公元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物包括...