不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

在这里,你能了解 Virgil Abloh 与LV 的设计哲学

2019年01月19日 热度:364 ℃

昨日,Virgil Abloh 上任 Louis Vuitton 男装艺术总监后创作的第二个系列问世了。

大概任何人都很快能看出他对 “流行之王” Michael Jackson 的灵感参照,从概念、设计到呈现方式。关于这个系列的背景,我们将会在这两天再带来更加完整与全面的解析。

Louis Vuitton 2019 F/W Menswear Collection 

(图片来源:Louis Vuitton Instagram)

今天想说的,是 Virgil 与 LV 的另一个故事。时装系统的运转法则思考周全,随着 19 年秋冬系列的发布,群众聚焦于眼前的新创意,抱着对 Virgil 所描绘出美好事物的想像时,19 年春夏季度也正式开始发售,让人们回忆起半年前的情感触动外,也实际真的能够穿上这些美丽的创作。

Louis Vuitton 2019 S/S Menswear Collection

有趣的是,这个由 Virgil 与 Louis Vuitton 首次合作,创造出轰动声浪、社群媒体疯狂讨论的系列,其实也有 Michael Jackson 的影子存在着。“We are the World” 当时秀场上的标语写着,由 MJ 与 Lionel Richie 在 1985 年为埃塞俄比亚解放女性所创造的同名慈善单曲,和秀场上彩虹的缤纷色彩与创作捆绑在一起 — 跨越世代、国家、人种与个体,我们欢迎任何人。这位 “时尚黑马” 与青年指标透过 Louis Vuitton 这个更宽广的平台传递着他的理念,以及一个充满激励的信息:“你也能做到。”

(图片来源:Paris Matchs)

在 Louis Vuitton 的 2019 年春夏系列正式进店之前,品牌在北京与上海两地,举办了限时活动,将这些冲击时装世界的设计作品带至现场,令对 Loui Vuitton 和 Virgil Abloh 的理念与作品产生共鸣的人们,能够实际接触、体验,并即刻购买这些炙手可热的服装与配饰作品。

(图片来源:Louis Vuitton)

我们在第一时间也到达北京三里屯红馆的活动现场,纪录下本回 Pop-up Shop 的一切 — 整体概念、产品的设计语汇及特色,以及对注目单品的细节近赏。在这个期间限定店铺中,到底有些什么有趣的事物? 

 Virgil Abloh 带来特别制作的艺术装置 

2019 年春夏季的 Louis Vuitton,Virgil Abloh 从耳熟能详的童话《绿野仙踪》获得启发,透过斑斓的彩虹色阶表现形象。就像他进入奢侈时装这个新世界一般,将这些奇幻梦想与刺激见闻融入作品之中。而活动现场的空间设计,也正体现了这一点。

(图片来源:Louis Vuitton)

走进现场,墙面与地面满布彩虹渐变的 Monogram 图案,场地中心的特别装置则以现代的触觉呈现了树木与花朵,营造童话森林的沉浸感。会场最受瞩目的,是倚墙而坐一个庞大的玻璃钢雕塑巨人,复制模特穿着新作的造型,并套用了彩色晕染,这个特别制作的艺术雕塑,以不同形象出现在全球城市中,光是它就值得一看 — 更多的是值得一拍。

 改动经典的 3% 法则 

Virgil Abloh 所广受欢迎的原因之一,是能够将他所触及的一切 — 从旷世经典到寻常事物 — 都以充满魅力的语言变化为人们疯狂渴求的产物品。那源于他自高级艺术领域中汲取,并转换沿用的 “3% 法则”:在设计时,永远不加诸超过物件原始型态的百分之三

如此思维令他的作品与人们产生共鸣同时也出现创新性,“重塑” 的灵感遍布在本次系列的作品之中 — 经典的 Louis Vuitton 各式包袋加上了高度色彩对比的扣炼或细节处理,鞋款作品的突出廓形和金属部件赋予新意的同时,也向街头的经典单品致敬,服装部分在高级成衣的基础上结合了青年文化的美学,余裕的游走在两个世界之间。

 什么是 “Accessomorphosis”?

“Accessomorphosis”,这个看起来艰涩难懂的词汇,是 Virgil Abloh 提出的新型创造。代表着 “配饰异变”,他将 Louis Vuitton 的起点 — 精湛的包袋作品与工艺,结合于服装设计,将之转变为 “可穿戴的服饰”,令包袋配饰的功能性和使用方式产生变化。你可以看见形似马甲与战术背心一般,带有口袋却优雅的皮质胯带、也有看似从手枪背带中获得启发,以不对称结构融合 Monogram Pouch 的配件。以新型态与次世代口吻述说 Louis Vuitton 的本质。

 始于街头,成于世界 

从 Pyrex Vision 到 Off-White,出身于街头文化的 Virgil Abloh 作品中一直有着独特且鲜明的图像设计美学,这一点也在 Louis Vuitton 2019 春夏系列中体现 — 《绿野仙踪》中角色形象与故事灵感不断出现在新作中,透过印刷或者高度工艺的刺绣手法表现在衬衫、Varsity 外套等类型各异的服装上。

Virgil Abloh 也将自身历练后对服装的进一步见解表现在图像语言与设计中,令两者的结合更有冲击力。他同时将图像作为传达信息的工具,透过警示性与带有强烈讯息的图像和字句,阐述他对现时社会与世界的见解,透过服装发声是他的起点。

在 Louis Vuitton 这场北京与上海两地同时展开的限时活动中,透过空间营造、概念设计与灵感阐述,人们能更近距离了解 Virgil Abloh 的创意思维和艺术表达,共同参与这一场空前的全球运动 — 最后还是用简单直接点的说法吧,在这里,你能最快买到现在最火的时装单品。

(图片来源:Louis Vuitton)

Louis Vuitton 2019 春夏男装限时活动 

北京市朝阳区三里屯太古里北区红馆 

上海港汇恒隆广场一楼中庭 

2019 年 1 月 18 日起 

开放时间: 每日 11:00 – 22:00

作者: LJ

热门内容

现在的品牌不好好卖货,反而偏爱 “摆地摊” ?

MCM 是怎么和音乐扯上关系的?

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

赵覃雕塑作品

赵覃雕塑作品

  通往幽玄之境  文/赵覃  “和合”,即仁和为人、契合做事,和自然、合艺术。——许正龙。  和自然,取自然意象。王夫之认为:要服从主体情意抒发的需要,才能使意象自然生动。因此“取景”实为“取象”,...

《时间雕塑》专访 - Viola NoOne - TIME SCULPTURE Interview

《时间雕塑》专访 - Viola NoOne - TIME SCULPTURE Interview

  VIOLA NoOne | 张逸雨  1/ 名字,年龄,做过什么职业 | Name, Age, what jobs you have done?张逸雨 | 29 | 销售、人事、活动经理、演艺创意...

维智带你打卡世界景观?

维智带你打卡世界景观?

号外号外寒假、春节有地方玩啦凤凰机器人携手风尚秀少儿模特机构及奔驰骏荣4S店进驻揭阳首届沙雕文化节,现场更有丰富礼品等你来拿。沙雕,一项融雕塑、绘画、建筑于一体的雕刻艺术,教育性与娱乐性两者兼备。世界...

艺术的雕塑 巧匠的能手

艺术的雕塑 巧匠的能手

艺术的雕塑  巧匠的能手兰州市外国语学校张玉冰今年的兰州人民尽享了蓝天、白云、清河、绿岸的美景。我抑制不住满心的欢愉,给远方的几位朋友发了短信,招呼他们赶快来踏访金城兰州,“兰州成了花都啦,到处都是花...

景区雕塑IP,打造一个场景记忆点

景区雕塑IP,打造一个场景记忆点

记忆是一种心理活动,记忆点可理解为人接触某事物之后不会忘记的场景或事物。在娱乐消费场景中,通过主观设计雕塑IP,直观展示该场地的特点以及特色,成为一个让人过目不忘的记忆点,可使游客印象深刻。IP的表现...

全球“最尴尬”3座雕像,1座用500万打造却被拆除,1座仅展出10天

  随着国民经济的发展逐渐加快,人们的生活水平和经济条件也都是基本有了显著地改善的提升,现在的很多人都是已经能够满足生活上基本的物质需求了,开始会利用空余时间去做一些自己喜欢做的事情,比如旅游。不过说...