不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

338.世界台胞之光系列分享:杨英风

2019年02月16日 热度:652 ℃

杨英风 

国际雕塑大师 台湾雕塑的历史記忆

1926杨英风生长在环境纯净的宜兰乡下,对乡土的淳朴感觉特别亲切,也让他从大自然中学习去认识、美体验美。由于他的父母长年都在大陆经商使年幼的杨英风常常感到孤单,所以他开始把注意力放在大自然,从中得到安慰和快乐。1939杨英风就到北平深造,深受中国古典文化的影响。

1943年,杨英风考取了东京美术学校建筑科(现在的国立东京艺术大学)。在校期间深受“日本现代雕塑之父”的朝仓文夫,以及日本木造建筑大师吉田五十八的影响。后因日本发生战争而在1946年回国,就读于北平辅仁大学美术系。1948年,他就读师范大学美术系,他曾是张大千溥心畲的学生。他一度沉浸在中国古都的文化中,借着研读中国古籍、太极拳健身与探访云岗石窟佛像艺术等,参悟、思索中华文化的精神。就读辅仁大学的暑假,与云冈石窟的相遇,决定了杨英风日后艺术发展的方向。从绵延一公里、五十三个洞窟中五万一千多尊佛雕中体悟到,东方美学是生命美学、生态美学,魏晋时代的佛雕将人体造型生命化,将万类生命圆融于一体,是中国生命美学用于雕塑人体的源头。

1951年,杨英风承受经济压力、只得从师大美术系辍学、并开始在《丰年》杂志担任美术编辑,然而他在创作上仍相当勤劳,在11年的编辑工作中,他留下了大量的乡土版画和漫画。1953年并得到了第一个美术奖,也就是“第16届台阳美术展览会”的“台阳赏”,作品是雕塑“骤雨”。1956年他第一次参加国际展览“圣保罗双年展”,作品是佛像雕塑“仰之弥高”。1961年则举办了第一次个展。1962年,杨英风辞去了美术编辑,开始专心的经营雕塑创作。此时他在台湾“五月画会”中也相当活跃,不仅在联展中担任重要角色,也带领组织年轻画家进入国际舞台,这一年他获得了香港国际艺术沙龙展的银奖。

1963年他开始大胆的采用不锈钢材质创作。前往意大利国立罗马大学雕塑系及罗马造币学校进行艺术研究工作。在意大利旅居三年的经验,使杨英风体认到东、西文化及美学的差异,看透西方科技及物质的过度使用与发展,渐渐领悟中国人追求人类与自然环境交融、和谐共生的“天人合一”之哲理。并在欧洲筹办了许多引介中国现代艺术的展览。杨英风在罗马艺术学院专攻现代艺术,并踏入了铜壁徽章雕塑的新领域。

1970年3月14日,杨英风最重要的作品之一“凤凰来仪”在日本大阪世界博览会中国馆展出,当时设计中国馆的建筑师是贝聿铭。“凤凰来仪”高7米、宽9米、使用抽象的曲线型塑造出凤凰扭头的姿态。

1973年,杨英风的第二件重要作品“东西门”(OE门)被放置在纽约市曼哈顿的华尔街上,简洁的方型挖出一个正圆形,正圆形则有如镜子一般斜置在方型前端具有东方以空为境的哲学美感。

1977杨英风引进新的技术雷射光,加上艺术的组合所创造出的作品,引领着观赏者瞬间领悟灵性的世界与自然的本质,和人与宇宙的关系。杨英风认为,雷射艺术支所以引人入胜,就在于它很接近禅的沉思境界。

1982杨英风认为不锈刚性真质坚,既贴近科技时代的精纯,又能隐现中国宋磁的明澈、纯净的精美神韵,便创作大量的不锈钢景观雕塑。不锈钢磨光的镜面效果,将周遭复杂的环境转化成如梦似幻的反射映象,一方面是脱离现实的,一方面又是多变化的,但它本身是单纯的。作品与环境形成了整体性的表现,而非抢眼的存在,这正是中国文化温柔敦厚的生活理念。

1990杨英风亲自见到中国北方恢弘的自然景色,站在宏伟的宇宙景观前,进而产生对“宏大气势”精神的追求,重新开启了对自我的询问与对“宇宙现象”的兴趣。1990年代,他获得了第二届“世界和平文化艺术大奖”。并参加了许多国际展览,如1990年与朱铭在新加坡的“海外作品回顾展”。

1992省视从前人生的历程,杨英风认为雕塑本身是一增益减损的调和性工作,透过技巧与素材的使用调度,传达创作者的意念与智能,呈现“外师造化,中得心源”的高超境界,进而使艺术品与生活环境交融,才是景观雕塑的真意。杨英风期盼能超越独善与我执的“小爱”,透过“景观雕塑”这面明镜,发扬“大乘景观”的精神。

参加1993年美国迈阿密艺术博览会和日本横滨的“国际现代美术展”、法国巴黎的“国际现代艺术展”,然而杨英风的身体健康日渐转坏、1997年,在日本箱根的雕刻之森美术馆个展。

杨英风大师1997年逝世于新竹,享年72岁。

艺评家谢理法先生认为:“台湾战后只有杨英风的雕刀为台湾早期的乡村及人民生活,作了一个详细的见证。”

杨英风大事记

1948 考入“国立”师范大学艺术系,受教于张大千、溥心畲大师。

1956 作品“仰之弥高”参加巴西圣保罗国际双年展,并获“国立”历史博物馆收藏。

1957受聘为台湾“教育部”美育委员会委员、“国立”历史博物馆推广委员、巴西国际艺术博物馆参展作品评审委员。

1958应聘为“国立”艺专副教授,至一九六一年间,历任文化大学艺术学院、铭传学院商业美术科、淡江文理学院等校教授。

1959雕塑作品“哲人”,参加第一届“法国巴黎国际青年艺展”获得佳评,被法国“美术研究”双月刊誉为“指导世界未来雕塑方向之大师”。出面召集“中国现代艺术中心”第一次筹备会议。

1960台北新公园陈纳德将军铜像揭幕。于“国立”历史博物馆举行“杨英风雕塑版画展”。

1961受“教育厅长”刘真之托,为日月潭教师会馆作大型浮雕“自强不息”、“怡然自得”、“日月光华”及于会馆前的水池制作石雕“凤凰喷泉”景观雕塑。

1962获得香港国际艺术沙龙展银章奖。

1963创作首件不锈钢作品“欢迎访问的太阳”。

设计制作“金马奖”。

完成“胡适”先生塑像于台北南港胡适公园。

1964教宗保禄六世收藏铜雕作品“渴望”。

油画“静观其反复”等作品获意大利国立罗马现代美术馆收藏。

于罗马现代美术馆创办“中国现代美展”。

完成“十字架”作品于罗马。

1965于意大利国立造币雕刻专校研究。

于意大利及欧洲各主要城市举办巡回个展。

获意大利绘画金牌奖及雕塑银章奖。

获得第四届十大杰出青年金手奖。

1991于新加坡国家博物院画廊举行“杨英风'91个展”。

荣获第二届“世界和平文化艺术大奖”。

1993获颁“行政院”文化奖章,肯定其终身的文化成就。

1994 成立杨英风艺术教育基金会。

1995参加日本横滨NICAF第四届国际现代美术展览会。

于美国加州“柏克大学美术馆”举行个展。

于纽泽西州举行“雕塑大地美术馆”个展。获颁为英国皇家雕塑家协会第一位国际会员。

1997年十月二十一日逝世于新竹法源寺,享年七十二岁。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

生动充满灵魂的美女雕塑,真标致!

生动充满灵魂的美女雕塑,真标致!

意大利艺术家Damiano Taurino出生于1949年,是萨兰托的壮丽土地,充满了古老的千年传统,可追溯到古希腊和弥赛亚文明(公元前1000年)。Taurino全身心地投入到他热爱的雕塑艺术,其作...

阳光城·启航中心丨一米阳光,让你的生活无忧无扰、畅心所居

阳光城·启航中心丨一米阳光,让你的生活无忧无扰、畅心所居

扬,尘封已久的帆乘,整装待发的船与风并肩,与浪并行在去往水天交汇的地方于山川间寻一隅雅致看鱼群嬉戏,听群鸟轻吟做最闲适的启航人阳光城·起航中心 案场▲阳光城·起航中心选址该项目位于贵州省贵阳市观湖区黔...

中国本土雕塑有多生猛?

中国本土雕塑有多生猛?

其实过年的时候就有网友让我们写,这个东西不写的话我们还真的不知道中国本土的雕塑可以强到这个地步?当然,有些雕塑本身而言没太大问题,就是看个人解读,这类的雕塑我们不归类到今天的文章中,比如烟台的这个雕塑...

【399北海双飞四天休闲游】 “东方夏威夷”北海十里银滩、金海湾红树林赶海、浪漫环岛游、 冠头岭日落、百年老街 双飞四天

【399北海双飞四天休闲游】 “东方夏威夷”北海十里银滩、金海湾红树林赶海、浪漫环岛游、 冠头岭日落、百年老街 双飞四天

旅行找千色,样样都出色!专业,专注,更专心!【399北海双飞四天休闲游】“东方夏威夷”北海十里银滩、金海湾红树林赶海、浪漫环岛游、冠头岭日落、百年老街 双飞四天原价1099,现价399元(小孩499元...

搞笑漫画:三姐妹逃亡到荒岛,只会雕塑的三妹被当成了宝

搞笑漫画:三姐妹逃亡到荒岛,只会雕塑的三妹被当成了宝

搞笑漫画:三姐妹逃亡到荒岛,只会雕塑的三妹被当成了宝老杜这个人大家都知道了,从小就梦想着科举能考上状元啥的,但是无奈天赋不行接连考了十几次都没考中一个状元,但老杜认死理啊,于是就连番再战,终于皇天不负...

著名雕塑艺术大师刘焕章

著名雕塑艺术大师刘焕章

刘焕章著名雕塑艺术大师刘焕章,30年生,河北乐亭人。擅雕塑。中学时从师学篆刻。中国美协会四届理事,中央美术学院雕塑创作研究所研究员。51年入中央美术学院雕塑系本科,56年毕业于中央美术学院雕塑研究班,...