不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

尚荣:一直从事中国古代雕塑史、佛教艺术研究以及当代雕塑的理论和实践创作

2019年02月20日 热度:712 ℃

开启雕塑殿堂之旅,领略雕塑文化魅力。

纵览当代雕塑领域,了解当代雕塑文化。

题    目:《爱莲说》

材    质:青铜

尺    寸:高约40厘米

创作年代:尚荣创作于2014年

获得荣誉:入选第四届长春世界雕塑大会之“首届中国青年雕塑大展”

创意说明:此作品塑造了宋代大儒,宋明理学的开山鼻祖周敦颐的一项形象,吸收民间泥塑的造型,表现浑圆华滋又朴厚丰茂的境界风格,人物昂首远眺,似目送归鸿,超然象外,神情有言外之旨,一手持莲。表达其内心的高蹈和人物胸怀,令人如沐春风,不由想起《爱莲说》的名句,作品通过雕塑形象和造型语言表现了人物太虚混茫,无极太极,不拘细节,与万物同体的哲学思想。

题    目:《母爱——怀抱》

材    质:铸铜

尺    寸:高80厘米

创作年代:尚荣作于2013年

获得荣誉:荣获“中央电视台首届雕塑大赛”三等奖

创意说明:该雕塑造型设计为年轻母亲的形态,低首垂发,凝视怀抱中的婴孩,宝贝正蹒跚学步,又似乎正欲起身投入妈妈怀抱,形成互动,孩子造型为虚空处理,意蕴在母亲心里,形未出而意出,同时也是增加造型的丰富性和空间处理的层次性,讴歌人间母子亲情的美好!给人心中留下温暖和感动。

题    目:《母爱——怀抱》小稿

材    质:铸铜

尺    寸:高25厘米

创作年代:尚荣作于2013年

备注说明:放大稿荣获中央电视台首届雕塑大赛三等奖

题    目:《说法图》(小)

材    质:青铜

尺    寸:高约35厘米

创作年代:尚荣创作于2011年

获得荣誉:入选中国美术家协会主办的“朝圣敦煌”首届全国美术作品展

创意说明:作品根据东晋高僧竺道生在苏州说法,“一切众生皆有佛性”,致使顽石点头,得有佛性的典故创作,吸收苏州园林山石造型和水韵肌理,表现高僧说法的高古形象,一派山林之气,水墨酣畅淋漓,表现手法写意畅达,追求出人意表的意象之风。

题    目:《母爱—呵护》

材    质:不锈钢或汉白玉

尺    寸:高60厘米

创作年代:尚荣作于2008年

获得荣誉:入选第十二届全国美展(进京作品)

创意说明:该雕塑以书写为设计意象,从中国汉字“人”、“山”出发,以心为笔,饱醮人类伟大情感——母爱!在广阔空间落墨,书写“大写的人”!造型构架成一位母亲呵护幼小生命的动态并永恒凝固,以此张扬母爱似透发的人性光辉。伴随造型的游走,“人”字又草意出“山”字造型,象征母爱如山,厚重稳衡。传递人间大爱。


尚荣部分编著、译注书影

尚 荣

哲学博士、副教授。

中国城市雕塑家协会副秘书长。

中国艺术研究院中国雕塑院学术部副主任、青年雕塑家创作中心雕塑家。

现任职于南京大学哲学系、南京大学雕塑艺术研究所,任理论部主任,兼任《中国佛教艺术》编辑部主任。

一直从事中国古代雕塑史、佛教艺术研究以及当代雕塑的理论和实践创作;在国内外发表论文、散文、评论报导六十余篇;独立主持教育部、国家社科基金项目;独著一本,参编及译著,合著学术著作计十一本;雕塑作品《蝶爱》、《航空之父——冯如》、《大地母爱》入选住建部、文化部主办的“徐悲鸿杯奖”、“滑田友奖”雕塑大赛,获奖并永久陈列;作品《生公说法》等入选“2012苏州金鸡湖国际双年展中国青年雕塑展”;作品《母爱—怀抱》荣获首届中央电视台雕塑大赛三等奖并被央视收藏;《作品—呵护》入选第十二届全国美展(进京作品)。

声明:当代雕塑及下属各平台发布的任何文本、图片、图形、音频和视频资料产权或版权均归属各自的创造者或业主。如果你拥有版权的信息资料显示在了当代雕塑及或下属平台中,且你并不喜欢这样,请与我们联系删除。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

国产雕塑十大之最!最野、最狂、最炫民族风......

国产雕塑十大之最!最野、最狂、最炫民族风......

一个不能引起路人十二分注意的雕塑注定不是一个合格的(沙雕)雕塑——鲁迅:我没说过前不久,一组竖立在西安钟楼附近的,超大“变脸”兵马俑,就可以说非常合格的装置。兵马俑没想到自己,会“跑”去钟楼,还学会了...

雕塑艺术 | Eirik Arnesen人体雕塑赏析

雕塑艺术 | Eirik Arnesen人体雕塑赏析

学雕塑 、雕塑家分享、尽在当代雕塑中国雕塑文化领域垂直互联网推广平台Eirik Arnesen在1990年出生于挪威奥斯陆,后在佛罗伦萨艺术学院研究人体雕塑。声明:当代雕塑及下属各平台发布的任何文本、...

活雕塑

活雕塑

杰克与一个有夫之妇混在一起。一天晚上,杰克趁女人的丈夫因公外出之际,悄悄来到了她家里。每天一篇译文故事活雕塑(美)德布拉·麦克格兰根 | 原文闻春国 | 编译杰克与一个有夫之妇混在了一起。一天晚上,杰...

恐怖漫画 | 雕塑

恐怖漫画 | 雕塑

作者:博洋大叔小知识:传说七月初七是阎王大开鬼门,鬼魂回到人间的时间,所以初七民间就开始进行祭祀鬼魂活动,持续到七月十五关鬼门。农历七月也被称为是一年当中阴气最重的时候;有些人进入七月后经常夜不能寐,...

我的艺术不唬人,庞永杰「东方元素」的「当代感」作品赏析

我的艺术不唬人,庞永杰「东方元素」的「当代感」作品赏析

在艺术王国里,他是一位孤独感性的守望者。他曾从西方古典理性庄严肃穆的尽善尽美中抽离出一种人文精神融入东方重和谐的天人思想,以一种最充分的艺术幻想空间和人类情感向人们再现了"超梵"的境界。个性上,他朴拙...

超震撼!大型雕塑《巢湖渔歌》亮相姥山岛景区

超震撼!大型雕塑《巢湖渔歌》亮相姥山岛景区

刚刚过去的春节小长假相信不少小伙伴们开启了逛吃模式而去姥山岛游玩的游客们春节期间每日也有近万人之多路过焦姥路主题文化公园细心的小伙伴们肯定会发现有一座雕塑赫然矗立在眼前没错它就是大型雕塑《巢湖渔歌》《...