雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

【游遍昌邑】山楂园里红似火,石湾街上话丰收

2018年10月24日 热度:741 ℃

春华秋实,红果飘香。10月20 日上午,奎聚街道第一届山楂文化旅游节盛装开幕。万亩山楂园里火红一片,玛瑙般红彤彤的山楂挂满枝头,迎着秋风摇曳生姿,向游客们传递着丰收的喜讯。

“过去只在电视剧《山楂树之恋》中见过山楂树,这么大面积的山楂林还是第一次见到,很震撼也很壮观。”来自济南的一位摄影爱好者王先生手拿相机望着万亩的山楂林高兴地说,“好看、好吃、好玩,这次真是不虚此行啊!”

(摄影:徐文煜)

近年来,踏着乡村振兴战略的东风,奎聚街道立足本地乡村特色和资源优势,突出典型引领、亮点示范,探索一条适合奎聚的乡村振兴之路。发展乡村农业休闲旅游产业更是成为了深入实施乡村振兴战略的重要力量。

      这其中,万亩山楂园就是文化旅游的一个特色产业。今年以来,奎聚街道以优质山楂为依托,改变了以农民为主体的传统推销交易模式,在山楂园内就地打造交易市场,进一步盘活市场,提高农民交易效率,保障交易的准确性。与此同时,积极推动山楂产业改造升级,引导村民在原有种植品种的基础上拓展新品种,进行深加工,注册“老奎聚”牌山楂酒、饮品、罐头、糖葫芦等,延长产业链,大力发展电子商务平台,巧妙利用“线上线下”两个市场,推动山楂贸易走出昌邑、走向全国,以小红果带动区域经济大发展。

(摄影:徐文裕)

一望无际红彤彤的山楂林,在为老百姓带来“红色”经济的同时,也为奎聚街道带来了“美丽”经济。每到春天,上万亩山楂花竞相开放,花香怡人、洁白似雪。借助天然的山楂风景,奎聚街道规划设计了以“山楂树之恋”为主题的乡村旅游线路,以王家庄山楂公社山楂林和黄辛产业交易市场为主,划分为A、B、C三个区,设置爱情题材文艺拱门49个。绿意盎然的万亩山楂林一下成为环境最美的地方,吸引着周边县市区的人们纷纷前来观赏游玩。今年10月20日--30日,奎聚街道还会在此举办昌邑市第一届山楂民俗节、山楂生态旅游节,并同步举行“山楂树之恋”相亲大会、联谊会等活动,用新颖的文艺活动带动周边民俗文化全面上档升级。

(摄影:徐文裕)

 乡村美,产业强,老百姓的获得感和幸福感才能不断提升。除了万亩山楂园以外,奎聚街道还依托潍河生态风光、绿色文化、民俗风情等优势资源,突出“河、绿、海”三大主题,规划建设了占地13平方公里的石湾花海旅游项目,栽植各色花卉、穿插林带和建筑,形成了三季有花、四季有景的景观效果,搭建了一条色彩纷呈、美丽迷人的花海长廊。这里各色的花儿竞相绽放,活灵活现的卡通动物雕塑或躺或立在花丛中,似乎在与过往游客游玩嬉戏,到处呈现着“黄发垂髫并怡然自乐”的繁荣景象。

       一路闻着花香穿梭于花海尽头,则是按徽派风格统一打造的石湾古街,这个长约600米的青石小巷,集娱乐观赏、文化旅游、居住商贸为一体,通过村民自主经营、对外开放租赁和政府集中购买三种经营模式,积极引入农家乐体验、传统文化表演、纪念品制作销售、酒家饭庄等多种元素,发展商贸、住宿、民俗、餐饮等特色经济,在带动村民致富创收的同时,也打造出了奎聚旅游新亮点,形成近郊乡村旅游的特色名片。

(摄影:齐占忠)

(摄影:陈旭东)

牵手石湾古街,情定山楂树下;醉美奎聚风采,尽展好客情怀。下步,奎聚街道将与潍水风情湿地公园、石湾古街连成一片,在湿地河道投入多艘画舫游船,打造“亲水码头”,进一步加快农文旅“三位一体”融合发展。同时,与青岛万达影视集团合作,建设以花海为主题的影视外景拍摄地,打造辐射半岛地区的婚纱摄影外景地和生态赏花游目的地,打造昌邑乡村旅游新亮点,打造乡村振兴“昌邑模式”。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

【活动剧场资源】《白雪公主之邪恶魔镜》大型儿童舞台人偶剧

悟多多,打造最多才的文娱品牌IP品牌涉及活动策划资源网、美陈装置主题展产品卡通动漫衍生品授权等悟多多|活动策划资源直供服务网...

雕塑很另类

雕塑很另类

艺术家Sergey Bobkov已经50多岁,他利用西伯利亚雪松木屑创作出一系列栩栩如生的动物雕塑。Sergey已经研究出一套自己独特的技术,能保证木屑在长时间保存时而不会脱落。他从2-3英寸的雪松木...

Daily Art|艺术作品中的“双胞胎”

Daily Art|艺术作品中的“双胞胎”

双胞胎在日常生活中是极为常见的,他们往往有着相似的容貌,让人一时之间难以辨别。殊不知,在中国当代雕塑艺术中,同样也有“双胞胎”。松美术馆雕塑展《感同身受》中出就现了几件“双胞胎作品”,每组“双胞胎”出...

文字与景观的碰撞,打开一道亮丽风景线

文字与景观的碰撞,打开一道亮丽风景线

汉字文化博大精深,汉字与景观设计从古至今都有无比密切的关系。当文字出现在景观上时,或者能有助于我们更好地理解景观设计师的用意。诗词诗词歌赋必然少不得。古代文人多用精炼而诗意的语言描绘所见所愿的美景,现...

【活动剧场资源】《冰雪奇缘》大型儿童舞台人偶剧

悟多多,打造最多才的文娱品牌IP品牌涉及活动策划资源网、美陈装置主题展产品卡通动漫衍生品授权等悟多多|活动策划资源直供服务网...

【城市文化】雕塑IP化:打造消费游乐场景中的精神地标

【城市文化】雕塑IP化:打造消费游乐场景中的精神地标

【广振按】雕塑,在城市空间中的作用自然是不可小觑,那些千姿百态的雕塑,若做得好,便可一鸣惊人,塑造城市新地标。在感官经济盛行的今天,人们对艺术的接受度发生了巨大变化,景观雕塑设计也愈发新奇,其以独有的...