雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

90后大学生创作的多维方向 ——以川美雕塑系创作为例

2018年11月05日 热度:166 ℃

这两年我担任了雕塑系本科的毕业创作课程,通过与他们的接触感到90后的学生们会更在意自己内心的真实感受和想法,在表达上也更加强调在精神舒展的状态下创作作品,同时也将作品的轻松氛围传达给了观者。

在每年的毕业生作品展上,都能听到本科生作品比研究生作品要好看、有些意思等类似的评价,而且也不仅仅是一般的观众所得到的观后感。不可否定这其中有猎奇的心理和吸引眼球的作用在其中,但其现象背后我想更多的是大胆创新,和建立起属于他们每个人自己的造型诉说语言,同时他们也乐于将自己的内心更多地通过作品来传递,因此我想通过展览中的一些不同方向性的作品,来了解年青的一代似乎要更为容易些。

雕塑的具象教学是学院式教学的经验所在,也是一个由技入道的过程,如同歌唱的表现力通常依赖于不同的歌唱发声技术训练,雕塑艺术同声乐艺术一样,都是一门由技术和实践的积累来展现的学科。教与学、传统与当代、单向的艺术审美与多元结构的文化选择,以及感性的经验摸索与理性的策略应对等都是学院雕塑系五年教学所面临的重点。在倡导新具象雕塑的今天,强调在传统与写实的作品表现中,介入社会问题,突出场景性、综合性的表达,把握新的技术、材料的运用与转换等,并以创作中观看视角及展示空间的转变,来更准确地阐释作品的表达意图与观者心理空间的沟通,使得具象雕塑有着新的视觉表达和观念呈现。

在具象雕塑创作的学生当中以木雕方式为创作材料的居多,邓坤的《山海》通过对旧件家具的拆解、重组与有意味的雕刻造型,使得解构了原本取题材于《山海经》故事自身的同时,也构造了属于作者自己的“山海”故事,在一破一立的艺术实践过程中,作者也践行了关乎传统审美的自身理解与表达。

闫辉对具象雕塑有着浓厚的兴趣,他的作品《“相”“感”》以改变观看视角及展示空间效果,来准确地阐释作品的表达意图与观者心里空间的沟通,使得传统具象雕塑有着新的观念表达,更是结合了雕塑的物理空间与观者的心理空间的关系与悖论关系。

其实许多创作方案不是一蹴而就,是在不断的讨论学习与实践中启发灵感。学生在这个过程中要真实地感受到对象、材料、多媒介等所具有的价值与语言表现,并激发自身充分地利用与有效的语言转换,使创作得以良性推进。黎晓晓的作品《涅虎》则采用铁丝网氩弧焊接而成的带公共性的景观雕塑作品,精湛的钢丝网焊接技术,让人们感受到强烈的视觉感染力。有形与无形、写实与抽象相对比,让人不被禁锢而无限遐想,纵深的虚实空间处理意味深长!

艺术的存在土壤离不开现实,在一个充斥着科技与智能的时代中,同样给雕塑带来了撞击、动力及创作的空间, VR等新技术媒介的运用,使得观众眼前一亮,作品在现实与增强现实、虚拟现实等领域间的融入与互动关系上有一定的涉及及探讨同时,也拉近了作品与观众的距离。同时作品的创作过程也使得学生在获得全面、系统的知识背景中创作出风格化、个性化的艺术作品,并以丰富的内涵与独立的语言进行观念的阐释与艺术的表达。

胡晓琳的作品《A­——N》是一件具有社会责任感的作品,同时也是具有一定暴力美学兼未来美学的作品,作品围绕近年来频发的食品安全问题而展开的,几乎伴随着她年少时代,可以称得上是童年回忆了。她察觉到了这个社会现象,觉得人们应该对此进行反思。同时,她又想到了博伊斯“社会雕塑”的概念,博伊斯“扩展的艺术概念”学说极具社会性,关注社会生活的方方面面,是一种他所谓的人类学意义上的艺术概念。基于这种对于“人”(大众的大写的人)的关注,艺术应该和社会紧密结合,肩负社会的责任。

李腾的作品《寻——石》是具有很强器物心智的作品,细微的链条,在当下人们生活中,扮演着不可或缺的角色,另一方面,人与人之间的社会关系结合,也如链条一样,环环相扣。其特性也如传统文化与当下艺术形式一样,有传承也有断层。以当代艺术的视觉来重新阐释,发掘传统材料的可能性。突破传统题材,从玉的本质出发,发觉其材料特殊性。站在传统技术层面上,展示当代艺术观念,其旨在唤醒人们对玉石的重新审视。

“自然、社会、人文、传统、当代,当中存在着潜移默化的联系。这些联系有的非常直接,有的非常微妙,但总会相互作用,留下联系痕迹。这些相互左右后的物质形态,是继续向前发展还是被遗忘。”对于生活中的总总,他有着自己的思考。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

北魏兴亡与尔朱荣—— 人物雕像之祭旗牺牲

第三节 祭旗牺牲除了河阴之变被集中屠杀的大批朝士以外,在尔朱荣及其家族发展壮大乃至逐步走向覆灭的过程中,还有许许多多的著名将领、义军领袖充当了尔朱荣及其家族势力的“祭旗牺牲”。万俟丑奴(?-530),...

北京工业大学附属中学低碳屋顶花园

北京工业大学附属中学低碳屋顶花园

鲁比克魔方代表无数可能性绘本元素给屋顶注入活力和灵魂活泼自然的造景手法寓教于乐的艺术景观空间让孩子们和花园产生属于自己的故事项目名称:北京工业大学附属中学低碳屋顶花园项目位置:北京朝阳项目面积:185...

【中华艺术宫 | 展览】“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术研究展”11月9日开幕

【中华艺术宫 | 展览】“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术研究展”11月9日开幕

绘画艺术是一种心灵升华的视觉体验绘画的不断创新是每个画家为之奋斗终身的历程11月9日起,“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术展”将在中华艺术宫举行,并将一直展至2019年2月28日。邱瑞敏作品最富个性的特征体...

先睹为快“人工秦始皇陵地宫”

先睹为快“人工秦始皇陵地宫”

摄影有“虚、实”结合一说,没想到旅游也碰到相似情况。原来,曾经名声显赫的秦始皇陵限于各种原因,迄今尚没有挖掘,但根据司马迁对秦陵地宫的描述,陕西省在位于“千古一帝”秦始皇帝陵西侧大约2公里,建造了一个...

北魏兴亡与尔朱荣—— 人物雕像之英雄群雕

第二节 英雄群雕乙弗朗,北魏末上乐人,字通照。其先本东部少数族,后迁代,家上乐。少有侠气,在乡里以善骑射称。孝庄帝末,北边扰乱,乃避于并肆间,尔朱荣见面重之,以功封莲勺子。后隶贺拔岳,从尔朱天光西讨,...

专访艺术家郑路 | 沪申画廊个展“局现”新作亮相

专访艺术家郑路 | 沪申画廊个展“局现”新作亮相

以镂空文字雕塑为人熟知的艺术家郑路于上海沪申画廊的个展“局现”(Partial Phenomena)呈现了他近两年来的新作,不同于以往作品中对形式和美学的追求,郑路在现阶段将思考和创作的重心转向了事物...