雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

景观设计中乡土材料如何选择?

2018年11月06日 热度:333 ℃

导语:乡土材料取材广泛、经济、节能、低碳,具有明显的地域性特征和传统文化烙印。由于乡土材料的可再生性,使用乡土材料对当地生态环境保护具有重要意义。

常用的乡土材料

(1)乡土植物

乡土植物是受地域性气候、土壤、光照、水文等因素的影响,在长期演变中形成的地域性植物,其生理、遗传、形态特征与当地的自然条件相适应,具有较强的抗逆性和适应性。种植乡土植物能够提高生物多样性,降低养护成本,反映景观的地域文化特色。

(2)乡土建材

乡土建材包含砖、石、瓦、木材、竹材等,其在乡村景观营造中发挥着重要的作用。

在景观建造中不同的砌筑模式,能变化出不同的花纹图样,丰富了表现形式。砖的表面质感细腻,给人以温暖、质朴、亲近之感。

石材在景观中有较好的协调性,可与多种园林要素搭配,应用广泛。石材朴拙的韵味,非常适合营造乡土气息的地域性景观。

瓦,一般用黏土烧成,质感较为粗糙,有着质朴的韵味。

木材,色彩丰富、质地多样、纹理多变,为景观设计创造了多种可能性。木材由植物而来,因而具有自然属性。

竹材,具有强度高、軔性好、密度小、质量轻、生长快、纹理直等特性。

(3)乡土废弃材料

在使用乡土材料营造地域特色的过程中,注重挖掘材料的特性,争取重新利用旧的材料,即乡土废弃材料,进行再加工和再设计,成为一种新的景观。

大大节约了资源和能源的耗费,又传承了地区的传统景观风貌,体现了对历史的尊重和科学理性的态度。如传统的石磨、石槽、陶罐,巧妙地重新利用废弃材料,变废为宝,起到画龙点睛的作用。

乡土材料应用方式

(1)传统应用方式

传统上对乡土材料的应用,往往是根据各种材料的特性决定其应用形式,表现乡土材料天然的肌理、色彩、质感,体现其自然风貌和朴拙韵味。

如石材通常用于地面铺装,景观雕塑、小品;木材则用于木雕小品、座椅;砖常用于砌筑景墙,瓦常用于景观构筑物的屋顶。各种材料各得其所,营造了和谐、自然的景观。

(2)创新组合方式

除了传统的应用形式之外,对乡土材料还可以采用一些创新的组合方式,创造出新的图案和装饰效果,在尊重材料固有特性之上,用古老的材料,营造出新的有趣的形式。

如将砖通过图案组合用于地面铺装,将瓦垒叠为景墙等。

乡土材料还可以与与现代材料技术结合,新旧并置之中产生趣味的艺术效果。传统与创新、本土与外来、乡土性与现代性相互融合,能进一步丰富园林景观。

乡土材料的应用区域

(1)乡村建筑

乡村建筑凸显地域特色的主体。利用当地特色的乡土建材,结合地方建筑元素与现代景观艺术手法,构造出功能多元化的新乡土主义建筑,重塑乡土建材的意义。

(2)乡村道路

为方便村民生产、生活、出行,村与村和村内道路基本都采用了混凝土路面或沥青路面,毫无乡土特色。应充分利用青砖/沙石/乡土植物等,创新路面铺装。

(3)配套设施

主要包括入村标志、标识标牌、坐凳座椅和小品设施等,是构成村落整体景观风貌的重要组成部分。采用置石、牌坊、木雕等手法,景观化打造设施,从细节突出乡村艺术。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

北魏兴亡与尔朱荣—— 人物雕像之送葬队伍

第四节 送葬队伍叱列平(504-554),北朝时代郡西部人,字杀鬼,高车族,世为酋帅,袭第一领民酋长。有容貌,美须髯,善射奴。北魏末,以军功除武卫将军。随尔朱荣破葛荣,他投靠了北海王元颢。建义元年(5...

90后大学生创作的多维方向 ——以川美雕塑系创作为例

90后大学生创作的多维方向 ——以川美雕塑系创作为例

这两年我担任了雕塑系本科的毕业创作课程,通过与他们的接触感到90后的学生们会更在意自己内心的真实感受和想法,在表达上也更加强调在精神舒展的状态下创作作品,同时也将作品的轻松氛围传达给了观者。在每年的毕...

北魏兴亡与尔朱荣—— 人物雕像之祭旗牺牲

第三节 祭旗牺牲除了河阴之变被集中屠杀的大批朝士以外,在尔朱荣及其家族发展壮大乃至逐步走向覆灭的过程中,还有许许多多的著名将领、义军领袖充当了尔朱荣及其家族势力的“祭旗牺牲”。万俟丑奴(?-530),...

北京工业大学附属中学低碳屋顶花园

北京工业大学附属中学低碳屋顶花园

鲁比克魔方代表无数可能性绘本元素给屋顶注入活力和灵魂活泼自然的造景手法寓教于乐的艺术景观空间让孩子们和花园产生属于自己的故事项目名称:北京工业大学附属中学低碳屋顶花园项目位置:北京朝阳项目面积:185...

【中华艺术宫 | 展览】“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术研究展”11月9日开幕

【中华艺术宫 | 展览】“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术研究展”11月9日开幕

绘画艺术是一种心灵升华的视觉体验绘画的不断创新是每个画家为之奋斗终身的历程11月9日起,“同道——邱瑞敏 吴慧明艺术展”将在中华艺术宫举行,并将一直展至2019年2月28日。邱瑞敏作品最富个性的特征体...

先睹为快“人工秦始皇陵地宫”

先睹为快“人工秦始皇陵地宫”

摄影有“虚、实”结合一说,没想到旅游也碰到相似情况。原来,曾经名声显赫的秦始皇陵限于各种原因,迄今尚没有挖掘,但根据司马迁对秦陵地宫的描述,陕西省在位于“千古一帝”秦始皇帝陵西侧大约2公里,建造了一个...