雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

雕塑巨匠潘鹤先生三代同行,重温“开荒牛”深圳精神

2018年09月14日 热度:720 ℃

318艺术文化团队与潘鹤先生一家、羊城晚报记者们合影留念

2018年9月13日,著名雕塑家潘鹤先生及其家人,儿孙三代同行,从广州美院出发,来到深圳市委门前,回顾潘鹤先生早年雕塑作品,《开荒牛》、《艰苦岁月》,跨城“追牛”、一路“忆牛”。随后,潘鹤先生儿孙三代及羊城晚报高级记者叶健强先生、羊城晚报陈春凝主任一行,莅临318艺术文化交流指导。

矗立于深圳市委大楼门前的《开荒牛》

深圳的《开荒牛》雕塑是全国闻名的深圳精神的象征。按照潘鹤的构思:建国以后,封建的大树已经砍倒,但封建的根还没有彻底拔掉,如果我们这一代不做开荒牛,将它连根拔除,必将后患无穷。他塑造的反映深圳“埋头苦干”的开拓精神的“开荒牛”,紧绷着全身,右边的前蹄已因用力而折过来用蹄背撑住。牛头低向地面,牛角向前冲,整个身体凝聚着巨大的力量,仿佛马上就要迸射出来。在开荒牛身后是一堆丑陋的盘根错节的树根,已经被掀动但仍然死死抓住下面的土壤。这个雕塑引起观者强烈的震撼,被认为是深圳精神乃至改革开放精神的“世纪象征”。

1982年,改革开放的春风刚吹起,在广州南村铸造厂内,时年50多岁的著名雕塑家潘鹤激情十足雕刻《孺子牛》的一幕,被羊城晚报摄影记者叶健强捕捉定格。

改革开放40周年之际,叶健强拿着这张老照片,带着94岁高龄的潘鹤重游深圳,在《孺子牛》雕塑前开心回忆。

潘老一家三代在《孺子牛》雕塑前留下美好记忆。

318艺术文化总经理梁锦坚(右)、副总经理邓浩(左)与潘鹤先生在《孺子牛》前合影留念。

《开荒牛》已经成为一种特区精神,共产党人的精神,更成为深圳特区的象征和图腾。九十四岁高龄的潘鹤先生,再次来到深圳,并携带早年创作此件作品时的照片。一边是老照片中,深圳经济特区成立时,潘鹤先生雕塑开荒牛时的场景;一边是改革开放四十周年此时的场景,环境在变,开荒牛精神不变,历史与现在成为永恒的纪念。正如其子潘放所说:“《孺子牛》代表的深圳精神永远都不会过时。”

 在318艺术文化茶室内,潘鹤开心地与后辈们玩乐交流

在回顾作品后,一行人驱车来到深圳盐田,在318艺术文化的热情接待下,潘鹤先生兴致极高。在318艺术文化,窗明几净,潘鹤先生看到落地窗前开阔景色,梧桐树巍峨耸立,山前幢幢大楼拔地而起,他高度赞扬了盐田的环境变化,依山傍海,春暖花开。他开心地与后辈们玩乐交流,并在开荒牛的老照片背后签名时,提笔迅速勾勒一只展翅飞翔的仙鹤形象。

羊城晚报记者叶健强在老照片后签字

潘鹤先生在老照片背后签字



318艺术网董事长刘振文、彭湃烈士的孙女彭伊娜女士与潘鹤先生合影

在318艺术文化的邀请下,彭湃烈士的孙女彭伊娜女士一同来到318艺术文化,她曾在80年代初采访过潘鹤先生,时隔三十多年再见潘鹤先生,她表示:“潘老的眼光非常长远,无数人用《孺子牛》精神接力奋斗,才有了深圳这座城市,他专程过来看看,是一件很有意义的事。”

羊城晚报记者与潘鹤先生合影

在此行中,羊城晚报记者叶健强不禁感慨到:牛!牛!94岁雕塑泰斗潘鹤跨城“追牛记”。新闻的真相因我而起。记得,36年前,(1982年)在广州海珠区南村铸造厂拍下了雕塑家潘鹤“造牛”、铸牛的镜头,其实也是一般的采访,当时末知其意义深远。没想到,36年后的今天,我又陪他老人家去深圳“睇牛”,这是影响一代艰苦创业的“拓荒牛”啊!94岁的潘鹤大师慨叹,人生如梦,深圳变了,变得太美太靓了!

在深圳市青年美术家协会前合影

(第二排从左至右;318艺术文化总经理梁锦坚,318艺术文化董事长刘振文,318艺术文化副总经理邓浩,318艺术文化拓展总监、深圳市青年美术家协会秘书长高楠楠

318艺术文化团队与潘鹤家人合影留念

潘鹤先生用心紧贴时代,用脑思辨是非取舍,用行动表现艺术家的爱国情怀,在中国雕塑界成为一个标志性人物,他的艺术成就曾载入国内外出版的各种世界美术史。从艺69年来曾获“国家级五一劳动奖章”及国务院授予首批”中青年突出贡献专家称号。2003年中央文化部授予“造型艺术终身成就奖”,广东省政府授予“广东省文艺领军人物”等称号。

原广州美术学院院长、雕塑家梁明诚评价他:我们找不到另一个雕塑家,在他一生的作品中,像潘鹤教授那样对20世纪的中国历史作了如此真诚而强烈,全面而深刻的表现。我们也找不到另一个雕塑家,像潘鹤教授那样,对本世纪的雕塑事业作出了全方位的贡献。

318艺术网

编辑部

318艺术网
强推
粤港澳大湾区
美术传播平台
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

南北朝佛造像:中国雕塑艺术的高峰

南北朝佛造像:中国雕塑艺术的高峰

▲肋侍菩薩 云冈石窟 北魏早期公元220年,曹丕篡汉,东汉灭亡,中国进入了三国时代。从三国到魏晋、南北朝,一共361年,这三个半世纪的中国大地上战乱频生、兵连祸结,和平的日子少,打仗的时候多。▲供养菩...

一见钟情?世界上最牛的20座公共雕塑让城市明眸善睐

一见钟情?世界上最牛的20座公共雕塑让城市明眸善睐

公共艺术品一直是世界多彩文化的一部分,随着时间的推移,有些“流落在民间的艺术品”已经变成了当地著名的旅游景点。从美国纽约到南非德班再到澳大利亚悉尼,世界上最吸引人的20件公共雕塑,在安静的角落里等待着...

以形抒情、达意、求趣、写魂——叶如璋雕塑作品

以形抒情、达意、求趣、写魂——叶如璋雕塑作品

『纵观艺术之态  尽享艺术之美』Throughout the State of Art  Enjoy the Charm of Art 叶如璋1933年生于上海,先后毕业于鲁迅美术学院雕塑系和中央美术...

原本·肉身——李鹤雕塑作品展清华大学美术学院美术馆今日开展

原本·肉身——李鹤雕塑作品展清华大学美术学院美术馆今日开展

『纵观艺术之态  尽享艺术之美』Throughout the State of Art  Enjoy the Charm of Art 原本·肉身——李鹤雕塑作品展Original • FleshLi...

『雕塑头条』林胜煌 Lin Shenghuang丨2018中国·铜川“玄奘之路”国际雕塑创作营入选艺术家

『雕塑头条』林胜煌 Lin Shenghuang丨2018中国·铜川“玄奘之路”国际雕塑创作营入选艺术家

▲入选艺术家高蒙(特邀,中国)、坦尼亚Tanya Preminger(特邀,以色列)、林胜煌Lin Shenghuang(特邀,旅居日本的华人雕塑家)、田中Hitoshi Tanaka(日本)、皮特P...

上海中邦城市雕塑花园

上海中邦城市雕塑花园

上海中邦城市雕塑花园“这个项目太美了,哪怕是最微小的细节都经过了精心地设计。”――2009年ASLA专业奖评审团设计:SWA Group公司客户:上海Landmark Development Cons...