雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

江西省抚州市临川区名人雕塑园完结篇-温故而知新

2018年12月12日 热度:680 ℃

大家好,我是白鹭巡游的小白。今天是2018年12月11日星期二。抚州市天气雨。

因为最近天气变冷了,冷空气南下。一路都是阴天。没有蓝天白云做底。加上工作上的忙碌,所以只能给大家看一下,之前拍摄的名人雕塑园。

抚州名人雕塑园是国家AAAA级景区,是综合性开放式的城市大型主题公园。占地面积为1000亩。抚州名人雕塑园是一个集学术研究、文化传承、教育娱乐、旅游休闲于一体的城市主题文化生态园。

抚州名人雕塑园总体景观有人物雕塑、园林绿化、水面喷泉、广场游步,包括才子园,天圆地方广场,云岭等。园内最具特色的是将抚州历史名人塑成雕塑利娱游。

抚州市区周边有仙盖山,有灵谷峰,有拟岘台、抚河河畔等等可以逛的亲子乐园公园。唯独这个名人雕塑园。又近,又多项目,多景点。吃饭也好,逛街也好。旁边两个CBD。一个万达,一个硕果时代。周边很多新开的楼盘,恒大,碧桂园都来了。住附近的住户,一出门就是一个这么大的公园。带小孩来这里开天鹅,喷水广场。来这里晒晒太阳,休闲一下。一家人又安静,又安全。十分惬意。就算是,像周边县城,坐个动车,直接一个公交车,或者走两步,就到了。边走边看。一个三翁花园,一个名人雕塑园。确实是方便了大家。而且又是在市政府对面,建筑以及设备的质量和品质,肯定能够保障的了。还是建议大家,没事的时候,可以来看一下。高速路下来,最多3-4公里就到了。

英烈园

园内有黄火星,傅烈,周建屏,

赵醒侬,铙漱石,黄爵兹,揭重熙,邓茂七,揭猛等9人的雕塑。

南广场

富丽水上舞台与对面亲水广场遥相呼应

,就好似客厅里的电视,准时准备开启精彩的节目。高达100多米名为“擎天一柱”的高喷与石山瀑布、音乐喷泉交相辉映。

院士园

园内有艾兴,吴澄,程孝刚,余瑞璜,

邓从豪,吴式枢,李觏,铙毓泰,邱定蕃,朱仙舫等10人雕塑。

云岭

在原有山体的依附下进行了人工艺术加工

,采用水泥制作,属人造石林。为名人园的至高点,从上可以看到整个名人园的风光。

莲花渡

名人园码头,金色的阳光,

湛蓝的苍穹,出淤泥而不染的莲花,整个码头充满韵味。

状元园

园内有董德元,张昇,罗点

,张渊微,吴伯宗,吴道南,元德昭等7人的雕塑。

宰相园

园内有陈彭年,陈宗礼,元绛,曾布,

王安礼,吴居厚,曾渊子,邓润甫,包恢,董裕,何宗彦,危素,何文渊,蔡国用等14人的雕塑。

凑巧今天看到这么一个小故事:

王安石三难苏东坡(对联故事)

有一天,苏东坡去谒见宰相王安石,看见书桌上有半首诗:

西风昨夜过园林,

吹落黄花满地金。

苏东坡一看,不由得笑王安石的诗胡说八道:菊花谢了只会枯萎哪里会落呢?于是就在后面续写了两句:

秋花不比春花落,

说与诗人仔细吟。

王安石看见了只笑了一下,不久就将苏东坡调任黄州,并亲自送苏东坡上路,出了三道题即三个句子让苏东坡对。第一句:

一岁二春双八月,人间两度春秋。

因为那年恰好闰了个八月,而且正月和腊月都有立春,所以是“两度春秋”。

第二句是:

七里山塘,行到半塘三里半。

苏州金阊门外至虎丘这一段路叫做山塘,约有七里之遥,中间有个叫半塘的地方。东坡不久前曾路过此地,所以王安石出此句。

第三句是:

铁瓮城西,金玉银山三宝地。

润州(今江苏镇江)古名铁瓮城,有金山、银山、玉山,山上有佛殿僧房,当时苏东坡也恰好刚游览过,王安石便出了这一题。

东坡虽是妙才,但一时也对不出来。王安石笑着说:现在不必急着对答,等你从黄州回来后再对。

苏东坡在黄州,重阳节时,一连刮了几天的风。天晴后,苏东坡到后园赏菊,不由得大吃一惊,原来这里的菊花跟别处的不一样,花瓣落了一地,枝上一朵也没有。这时,他才知道自己见识浅薄,还乱改了王安石的诗,也明白了王安石让他来黄州的用意。

不久,王安石又把他调回京师。途中,他游览了一个叫九溪蛮洞的地方,于是对出了其中的一联:

七里山塘,行到半塘三里半。

九溪蛮洞,经过中洞五溪中。

还有两联,苏东坡一直没有能对出来。

坐在办公室里面,打着电话。整理着资料。希望下次有机会能够做外访,路过那里。好再看一眼美不胜收的美景。虽然很多都是人为景观。可,里面的景点蕴含的文化小故事。

比如“鹅湖之会”- 南宋淳熙二年(1175年)六月, 吕祖谦 为了调和 朱熹 “理学”和 陆九渊 “ 心学 ”之间的理论分歧,使两人的哲学观点“会归于一”,于是出面邀请 陆九龄 、 陆九渊 兄弟前来与 朱熹 见面。六月初,陆氏兄弟应约来到 鹅湖寺 ,双方就各自的 哲学 观点展开了激烈的辩论,这就是中国思想史上著名的“ 鹅湖之会 ”。后比喻具有开创性的 辩论会 。

大家带着这些历史小知识去看这个名人雕塑园。就会有更多新的发现。

好了,今天的功课就到此了。名人雕塑园总算写完了。希望大家喜欢。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

2018大艺博抢鲜看丨三十六计:声东击西

2018大艺博抢鲜看丨三十六计:声东击西

明攻无人之地,暗袭有用之城。声东击西,语出《通典 · 兵六》:“ 声言击东,其实击西。” 表面上声言攻打东面,其实是攻打西面,使对方产生错觉以出奇制胜的一种战术。《淮南子 · 兵略训》:“ 故用兵之道...

馆游系列 | 中国雕塑博物馆

馆游系列 | 中国雕塑博物馆

2018中国大同雕塑双年展主题:“不同”时间:2018年11月23日-12月23日“不同”要求雕塑家在与世界艺术思潮对话时寻找自己的位置,去展现“中国精神”和“中国气派”,而非固步自封或随波逐流。本次...

景观照明亮起来就可以了吗?

景观照明亮起来就可以了吗?

景观照明是通过对人们在城市景观各空间中的行为、心理状态的分析,结合景观特性和周边环境,把景观特有的形态和空间内涵在夜晚用灯光的形式表现出来,重塑景观的白日风范,以及在夜间独具的美的视觉效果。景观照明大...

『新浪雕塑』征集|淄博公开征集优秀城市雕塑作品创意及作品

城市雕塑是一座城市的眼睛和窗户,是一座城市文化的灵魂。一件好的城市雕塑,可以反映一座城市精神和风貌,成为一座城市的靓丽名片。淄博位于山东半岛中部,是一座历史文化的名城,距今一万年前文明的薪火在此淬生,...

亳州游记南部篇

亳州游记南部篇

小廖嫁来以后,也曾去过几次亳州。不过准确说来,仅在亳州火车站周边,而且只是匆忙看上几眼。计划着带小廖去亳州耍上一番,看看这座城市的旧貌新颜。小永嘉出生以后,比想象中的还要繁忙,完全抽不出空闲。(亳州火...

淮南·东方蓝海:中国式的雕塑·尽情来搞怪 ——12月8日泥人DIY欢乐开启

淮南·东方蓝海:中国式的雕塑·尽情来搞怪 ——12月8日泥人DIY欢乐开启

80后记忆中的捏泥人游戏,早已经成为恋恋时光里的美好回忆。12月8日,一场泥人DIY活动在东方蓝海童话乐园欢乐开启,父母和孩子都沉浸在纯真的童话世界里,在寓教于乐中,一起度过了轻松愉快的周末。此次活动...