雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

『雕塑头条』中国百年雕塑——沈应平

2018年12月16日 热度:475 ℃

《中国百年雕塑》讲述中国雕塑的历史,说长即长,说短即短。长则五千年,短则将近百岁。为什么呢?这取决于“雕塑”二字的定义与概念范围。先说百年史。严格地来说,今天我们使用的“雕塑”一词,或者讲中国人有了“雕塑”之概念,仅始于20世纪之初,即“五四运动”后由早期留学欧、美、日的学者艺术家们带回的,是作为整个西方美学体系之重要组成部分介绍到中国来的。如蔡元培先生在创办教育之始时所说的:“音乐建筑皆足以表现人生观,而表示之最直接者为雕刻。”因此,可以说这个百年历史就是我们雕塑教育发展史。

雕塑家简介

沈应平

1990年9月-1995年7月 中国美术学院雕塑系本科毕业。

2000年9月-2003年7月 中国美术学院雕塑硕士研修班(师从潘锡柔教授)结业。

2012年9月-2015年7月 澳门城市大学管理学硕士毕业。

现为中国美术家协会会员 中国雕塑学会会员,浙江省雕塑学会理事,浙江工业大学公共艺术专业主要创始人。

主要作品

1994年9月 雕塑作品《踩臼》获浙江省优秀作品奖,浙江省学生作品优秀奖,入选全国第八届美术作品大展。

1997年3月 创作安徽涡阳《老子像》城市雕塑。

1999年9月 雕塑作品《记忆》入选全国第九届美术作品大展。

2002年6月 美院雕塑研修班毕业创作《仲老像》。

2009年4月 雕塑作品《晚归》获全国城雕委徐悲鸿优秀作品奖。

2014年9月 雕塑作品《忆坊》入选全国第十二届美术作品大展。

2015年11月 创作《全身雕塑》一座。

2016年1月-5月 创作《半身雕塑》三座。

主 要 作 品

作品名称《老子像》   雕塑尺寸:15m×15m  雕塑材料:锻铜   创作时间:1996.12

作品名称《老子像》

作品名称《开拓》   雕塑尺寸:6m×2.5m   雕塑材料:铸铜   创作时间:2001.05

作品名称《风鸣太湖》   雕塑尺寸:12m×8m   雕塑材料:锻铜   创作时间:2007.03

作品名称《抱》   雕塑尺寸:6m×4m   雕塑材料:不锈钢喷漆   创作时间:2009.11

作品名称《溶合》   雕塑尺寸:6m×4m   雕塑材料:不锈钢喷漆   创作时间:2009.11

作品名称《三口之家》  雕塑尺寸:5m×3.5m  雕塑材料:不锈钢喷漆  创作时间:2009.11

作品名称《我们的领袖——习近平》雕塑尺寸:2m×0.75m 雕塑材料:玻璃钢仿石 创作时间:2015.2-12

作品名称《我们的领袖——习近平》

作品名称《美国总统——奥巴马》雕塑尺寸:1.65m×0.85m 雕塑材料:玻璃钢仿石 创作时间:2016.1

作品名称《美国总统——奥巴马》

作品名称《俄罗斯——普京》  雕塑尺寸:0.7m×0.8m 雕塑材料:玻璃钢仿石 创作时间:2016.3

作品名称《俄罗斯——普京》

作品名称《我的导师——潘锡柔》  雕塑尺寸:0.9m×0.8m 雕塑材料:玻璃钢仿石 创作时间:2016.5

作品名称《我的导师——潘锡柔》

作品名称《我的老师——仲兆鼐》  雕塑尺寸:1.5 m×1m 雕塑材料:玻璃钢  创作时间:2002.5

作品名称《我的老师——仲兆鼐》

作品名称《女人体》  雕塑尺寸:0.6 m×0.2m  雕塑材料:玻璃钢  创作时间:2000.11

作品名称《男头像》  雕塑尺寸:0.6 m×0.3m  雕塑材料:玻璃钢  创作时间:2000.9

作品名称《等大女人体》  雕塑尺寸:1.70m×0.8m 雕塑材料:玻璃钢  创作时间:2001.12

《男人体》  玻璃钢  高185cm  2002年

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

『雕塑头条』“聚”象——当代雕塑作品邀请展开幕

『雕塑头条』“聚”象——当代雕塑作品邀请展开幕

2018 年 12 月14 日,“聚”象——当代雕塑作品邀请展在金山意库开幕。本次展览由重庆两江新区管委会主办,重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆市雕塑学会、四川美术学院雕塑系承办。四川美术学院教...

【光·装置】新媒体艺术雕塑:以光和艺术的名义为自己正名

【光·装置】新媒体艺术雕塑:以光和艺术的名义为自己正名

新媒体艺术雕塑:可简单理解为新媒体艺术、灯光技术与雕塑的结合,是一种新型的艺术表现形式,将动态的光电元素加入到静态的雕塑设计中,一动一静的组合,让古老的雕塑艺术焕发出新时代的气息,也点亮了现代城市的夜...

博物馆主题(二)-传统人物雕塑

听过吴雅琳教授的《中国传统雕塑创作》课极具特色和民族使命感的课程让学生创作出具有本土意味的雕塑作品感觉耳目一新大脑的某块区域得到了一次洗礼当然对于小朋友来说这有点远...

盐池革命烈士纪念园 一段动人的红色历史

盐池革命烈士纪念园 一段动人的红色历史

盐池革命烈士纪念园 一段动人的红色历史《新商务周刊》 记者 辛晨盐池县位于宁夏东部,距离银川125公里。盐池古时又称“盐州”,以盛产食盐得名。近年来,盐池滩羊以独特的品质,成为中国地理标志产品,一跃成...

传统中式庭院,也可以放置现代不锈钢景观鹿雕塑

传统中式庭院,也可以放置现代不锈钢景观鹿雕塑

优艺园林雕塑优之技艺,再塑传统手工雕刻之魅力淄博  博山如园“三进四合”的归家礼序位于山东省淄博市的博山如园项目,作为如园系列作品的第四作,园林所做景观脱胎于中国四大园林之一的苏州留园,秉承如园三山五...

21个好玩的定格动画实验,教孩子用“想象力统治世界”

21个好玩的定格动画实验,教孩子用“想象力统治世界”

定格动画是关于过程的艺术,每一个变化、每一个步骤都会被定格成画面,实时展现在眼前,可谓是“最快乐”的延时满足训练。更有趣的是,定格动画永远能带给孩子新的技能和无穷的新鲜感。——Storyland 故事...