雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

合肥汇心湖校区文化景观(雕塑及景石)鉴赏(二)

2019年01月15日 热度:771 ℃

一、小型主题雕塑——轨道之花

雕塑以纵横交错的轨道为造型载体,将飞驰的列车与车轮等交通元素融入其中,表达出“阡陌交通、纵横四海”的文化主题,同时作品表面采用不锈钢本色和黄铜色交织,既体现出时代感也强化了专业性。作品整体造型丰富而富有动感,给人以穿越和延伸的遐想。作品灵动的空间造型为规整的院落平添了几分活力与激情。作品高3.8米(含基座),材质为不锈钢锻造,表面局部着色处理。

二、小型主题雕塑——机械之花

雕塑位于机电工程学院入口处,以机械原件典型代表齿轮为创作元素进行有机结合,以向日葵为设计表达对象。以此象征机电工程学院开足马力向着明天的辉煌不断开拓与进取。同时富有很强的标识性和趣味性,为整个校园风光添光加彩。作品高4.6米(最高点)。材质为不锈钢锻造,表面着色。

三、小型主题雕塑——信息之花

本雕塑以绿叶为造型载体,以科技线条和叶脉为创作元素。作品通过扩散的科技线条表达人类的思维张力,通过轮廓的有效约制,寓意科技的发展应该实事求是,为人类与万物的有序发展而贡献无限的力量。雕塑科技蓝的色彩基调使雕塑更加深邃而科幻。镂空的叶脉处理使得作品与空间院落有机结合,成为环境的一部分,体现出虚与实、障与透的景观效果。作品高5米(最高点),材质为不锈钢锻造,表面着色。

四、小型主题雕塑——经旅之花

雕塑以经贸旅游学院为表现对象,将古铜币、算盘、印章与中国旅游行业标志“马踏飞燕”等文化元素有机结合,造型生动、明快。作品在材质上运用不锈钢与紫铜相结合,使作品在现代手法中诠释出传统文化的独特魅力。作品高3.2米。

五、小型主题雕塑——舞动青春

本雕塑以舞动青春为主题,以自行车、滑轮、街舞为设计元素,采用剪纸钢板和网格的形式来体现大学生活的青春活力。造型轻盈,简单时尚,色彩丰富,动感十足。设置在校园的运动区,使作品与环境相得益彰,生动有趣。作品高3.2米(最高点),材质为不锈钢网格,表面着色。

六、小型主题雕塑——蓄

作品将不锈钢锻造成波澜的水面与石头巧妙结合,点点飞珠水溅,寓意知识的积累犹如雨滴汇聚成河,汇入大海。暗示学子兼收并蓄、博观约取,厚积薄发、挂帆沧海。作品长2.6米,材质为不锈钢锻造,花岗岩自然面。

七、小型主题雕塑——意林

“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”,草坪上的休闲座椅与读者雕塑有机结合,引导学子勤学、善学、爱学、乐学,鼓励学子们在知识的时空中不断探索、快乐学习。作品高2.3米(最高点),材质为不锈钢锻造,表面着色。

八、小型主题雕塑——传承

雕塑采用技艺“魔方”为造型载体,将传统技术名人鲁班、毕升等人物,四大发明和学校的校训“崇德、重技、求实、创新”有机结合,在空间上不断呼应和变化,从而传递出时代的变迁、技术的延续、传承的永恒等信息。作品高3.3米(最高点),材质为不锈钢锻造,表面着色。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

2019年1月14日招标公告,百汇郡邸需施工监控,有意者请尽快联系我们……

百汇郡邸需施工监控,有意者请尽快联系我们。中心城需厨房设备,有意者请尽快联系我们。品逸装修公司需大批量卫浴洁具、木门、钛镁合金推拉门,有意者请尽快联系我们。新百汇需要加厚灰色绒地毯,有意者请尽快联系我...

棉花的新作《之上》

棉花的新作《之上》

上海戏剧学院在喜马拉雅美术馆举办的《HerStory她说》主题艺术展,棉花带来了她的装置作品《之上》。两周前棉花说,1月13号下午会在喜马拉雅美术馆展出新作品。距离上次五月底的见面,又过去了半年,很期...

纵观孟津历史文化标志与符号

纵观孟津历史文化标志与符号

戊戌狗年(2018),夏末。笔者和战友赴鲁,游曲阜。走泗水,探望部队领导。来去匆匆,感慨颇多。泗水县,西邻曲阜,东临临沂,全县总人口约62万。县城距离曲阜仅约26公里。就其历史厚重度,古迹文物遗存量,...

雕塑专业60年

雕塑专业60年

2018年是北京工业大学艺术设计学院艺术学科建置60年的重要时间节点,在历经一个甲子的岁月里,雕塑专业作为国内较早设立的艺术启蒙和专业教育的重要阵地,曾培养了一大批活跃在国内外艺坛的雕塑艺术创作人才。...

石雕人物雕塑艺术文化特点有哪些

石雕人物雕塑艺术文化特点有哪些

人物雕塑是一种艺术表现方式,各种借助任何可塑材料或可雕、可刻的硬质材料创造出来具有视觉观赏性的一种人物形象塑造。品质好的人物雕塑都具有非常强的装饰性以及实用性,所以在雕刻过程中对人物的面部刻画非常精细...

铜川北市区南大门地标建筑“1958”城市雕塑,原来藏有这些秘密...

铜川北市区南大门地标建筑“1958”城市雕塑,原来藏有这些秘密...

铜川除了孙思邈雕像姜女祠等建筑外还有川口立交桥上高高耸立着的铜川1958的城市雕塑。今天,就来讲一下关于它的故事。走进铜川市北市区南大门,高高耸立的城市雕塑【铜川1958】进入眼帘。雕塑群体展现了铜川...